温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州一私家车行驶中起火 近百辆车被堵在路上(图)

  • 时间:2008年06月06日 15:03 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 小轿车被包围在一片火海中。

      温州网6月6日报道:昨天傍晚,一辆小轿车行驶在苍南县龙港镇世纪大道时,车头突然不明原因起火,火势瞬间向驾驶室包围。消防官兵随后赶到将大火扑灭。

      据驾驶员陈某介绍,当时车子正在行驶,他突然闻到焦味,在四处寻找时看见车头已有火苗冒出,他立即拿着文件包下车,但当他准备再次进入驾驶室取灭火器处置时,火势已经将车头包围。火势顺着风向越来越大,根本无法靠近,只能等待消防官兵救援。

      苍南县龙港消防中队消防到达现场时,同方行驶的车辆已有近百辆堵在后方。消防官兵立即兵分两路:一边设置警戒,防止着火车辆的火苗顺风蔓延到通过的车辆;同时对着火车辆进行扑救,消防官兵用喷雾水枪进行驱赶浓烟,并用水枪对全车表面淋湿冷却。到晚上17时55分,大火被彻底扑灭,整个车辆大部分被烧毁。

      驾驶员告诉记者,自己也不明白车子开着开着为什么突然会烧起来了。记者咨询了有关人员,汽车着火很多原因是由线路老化引起,驾驶员应对车辆进行定期保养检查。(通讯员:窦怀栋 记者:应忠彭)

    延伸阅读:引起汽车自燃常见的三种原因

      改装音响,加装防盗器是车主常见的做法。很多车主为了贪图方便,或者节省费用,找到一些综合维修厂或者路边小店进行改装或加装,有可能因改装人员不熟悉车辆线路情况造成车辆路线短路或者保险丝功率过大,为自燃埋下隐患。另外,不少车主空调雪种加过头,造成压缩机负荷增大,也容易导致线路损坏引起自燃。

      从燃油方面来说,汽车燃油的燃烧必须经过油泵进行加压汽化,因此燃油管道在高压下很容易被损伤,车主应该定期检查汽油格和油箱内EGR(废气循环系统)的炭罐,汽油格堵塞容易引起燃油管道压力过大,EGR炭罐的活性炭粒孔堵塞,则容易导致油箱内废气压力过大,造成油箱内铆接口出现裂痕,引起漏油,碰到火花时必然自燃。正常情况下,汽油格3万~6万公里要更换一次,EGR炭罐要经常检查。

      引起自燃的外界因素主要是高温和猛烈撞击。一般情况下,车主不要在仪表盘上方或中控台储屋格放置火机、香水等易燃易爆物品。特别是在盛夏时节,车厢内温度可达50℃~60℃,火机、香水在阳光的暴晒下极容易引爆,从而产生汽车自燃。另外,夏天停车时注意不要在有杂草、废纸堆的地面停放,滚烫的排气管可能引燃杂草或废纸而导致汽车自燃。

      汽车发生自燃怎么办?

      汽车自燃前肯定会有一些前兆的,比如说仪表不亮,水温过高、开车时发现车身有异味,冒出烟雾等等,遇到这些情况要马上找安全的地方停车检查。如果真是发生自燃,一般从冒烟雾到着明火需要一段较长的时间,汽车通常在明火着起来之后才会爆炸,这时候车主一定不要慌张,用灭火器、水或者衣物覆盖都可能将自燃破灭;如果实在没有办法,也要尽快寻求消防、交警的帮助,保护现场,为事后索赔取证留下依据,确定车主自身的权利和责任,减少损失。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: