温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 高考命题组剖析 试卷出题思路

  • 时间:2008年06月09日 08:23 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网6月9日报道:高考已于昨天顺利结束,温州网记者第一时间从浙江省考试院获得了高考命题组对语文、数学、英语试卷的命题思路。命题组认为,08年,浙江语文卷努力追求思想性与科学性、工具性与人文性的完美结合和统一。数学卷体现了“平和中见关怀、沉稳中显活力、自然中现宗旨”的特点。英语卷所依据的内容与要求与前两年完全相同,题型没有改变,仍然注重语言综合运用能力的考查。

      语文:贴近时代,体现人文

       浙江语文卷坚持“有利于高校选拔人才,有利于中学推进素质教育,有利于高考改革”的命题方向,努力追求思想性与科学性、工具性与人文性的完美结合和统一。

      有以下几个特点:一、有因有革,稳中求变。试卷形式与2007年基本保持一致,试卷内容、考点分布、难度也与2007年大体相当。

      二、生活语文,贴近时代。语文卷力图传递这样一种理念:语文在生活中,生活即语文的源泉。

      三、强化能力,学以致用。注重基础考查而以能力立意为先的命题方向,有利于引导中学素质教育。文学作品阅读全部采用主观题,重在考查学生阅读、理解和表达等综合能力。

      四、人文气息,文化品味。今年科技文阅读所选文章围绕前沿话题“文化多样性与生态维护”组织材料。今年的作文题“触摸都市/感受乡村”以“都市”和“乡村”为关键词,既包括对都市生活和乡村生活的感受,又有对作为生存空间的都市和乡村的思考。目的在于引导学生关注容易被忽视的生存空间;引导学生从自己生活出发去观察、体验、思考都市、乡村的发展变化。

      数学,使学生领悟知识

      今年数学卷的命制在延续往年命题风格的基础上,体现了“平和中见关怀、沉稳中显活力、自然中现宗旨”的特点。

      一、平和中见关怀。“平和”体现在试题立意鲜明,题目不偏不怪,题干简约,叙述清晰,纯净淡雅,平易近人。全卷从文字叙述、字母表示到图形表达都简洁明快,自然清新,阅读量小,把时间充分留给学生思考解答。

      二、沉稳中显活力。“沉稳”体现在对支撑高中数学学科知识体系的重点知识重点考,体现在坚持全面考查基础知识,基本技能和基本思想方法,体现在既关注考查数学的通性通法,又注重对能力的考查和思维水平的提升,全卷结构稳定,知识点分布合理,22道试题涵盖了高中数学的主体内容和其中的数学思想方法。

      三、自然中现宗旨。“自然”体现在命题者尊重学生的个性,正视文理科学生在数学学习上的差异,理科试题注重考查数学推理和理性思维,文科试题侧重于常用的推理方法和数值运算,在抽象思维、字母运算、空间想象、解决问题等能力方面,与理科相比都适当降低了难度。

      作为新课改高考方案实施前的最后一年高考数学卷,进一步向一线数学教师。传递这样一个信息:数学教师第一要素是对数学本质的认识。教师一定要在钻研教学内容上下功夫,最重要的是对数学精神的理解,对数学本质的认识。正如今年高考所涉及的,大到解析几何的本质,小到平面向量的本质等。优质的教学不是盲目地让学生多做题,而在于使学生领悟数学知识的本质。

      英语:体现了高考的选拔功能

      今年英语试题依照“立足平稳、关注语篇”的基本思路,按照标准化考试的要求命制,坚持了英语测试改革的总体方向,体现了高考的选拔功能。

      一、立足平稳。今年的高考英语试卷更多地体现了平稳的价值取向。

      二、关注语篇。全卷兼顾语言知识和语言运用,重视考查考生语言综合运用能力和英语学习策略特别是阅读策略的运用能力,同时,还兼顾了英语的人文性和工具性,选取贴近学生实际生活、反映社会现实和科技发展等语言材料,关注学生的情感、态度、价值观,考查基本的语言知识,更强化知识的灵活运用。在选择阅读语篇时,注重语言的文化因素,选取反映现实生活、语言地道、文化底蕴浓厚的语篇作为命题的基本素材。

       总之,2008年高考英语卷在题型、题量、难度上均与往年保持基本一致,保持了较好的区分度,做到了结构稳定,难度稳定,考查重点稳定,保证了对教学的良好的反拨作用。(通讯员:薛平 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: