温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网络大讨论:客车上发现小偷 你会怎么办?

  • 时间:2008年06月15日 11:47 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯:“当你坐车看到小偷在你眼前行窃时,你是假装没看见,还是出来制止?如果要制止的话,有没有更好的办法,不至于给自己带来麻烦?”日前,网友老黄在本网BBS发贴,讲述了自己几年来在瓯北到乐清的客车上遭遇小偷的经历,并寻求网友支持。

      老黄在贴子中称,第一次碰上小偷时,他义愤填膺,脱口而出,及时制止,第二、第三……,他在遭到小偷“放聪明一点,管好自己要紧”的多次威胁后,开始痛苦反思:是继续主持正义,呼吁全社会共同抵制,还是保持沉默,“管好自己”?同时,他将这个问题抛给网友,希望网友共同解题。

      近两天来,这个贴子在网民中间和手机报用户群体中引起热议。一千多网民参与讨论,近万手机报用户发来建议。有人认为,在小偷团伙作案,而个人的力量不足威慑时,建议公交车张贴短信报警平台,这样既保障自身安全,又不会让小偷得逞;也有人提出建议,在互联网上建一个“小偷备案记录查询网”,每抓到一次小偷,证据确凿时,就上网登记一次,登记几次以上就定为“惯偷”,就可以按“惯偷”论处……林林总总的建议,非常实用和有借鉴价值。

      如果你在客车上或公交车上有过同样的经历,如果你有更好的理性解决问题的建议,欢迎参与讨论[进入博客][进入论坛],毕竟消除这一城市顽疾不仅考验着个人的正义之心,还考验着整个城市的和谐安定。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • [11212]网友:48 ip地址:[ 220.190.224.*] 于2008-09-05 19:05 发表评论:
    瓯05,小偷賊多,而且是团伙的,偷不成就抢,行为恶劣啊。

    [4166]网友:syssys ip地址:[ 125.108.208.*] 于2008-07-01 17:07 发表评论:
    一:实行市民安全保障政策、对于车司和售票员及广大乘客给于安全保障,对于见义勇为者、政府将保障上述人员伤残、死亡一切的开支费用和补恤金。不让见义勇为者流血又流泪。 二:鼓励市民勇于和坏人争斗、要全民参于、让窃贼变成过街老鼠人人喊打。其实要想根灭老鼠最好的办法就是鼓励人们吃老鼠。凡抓住一个小偷政府奖励500元(假设数)。届时将和几年前出现打假专业户一样、会有一个个群多的抓贼专业户出现。那时公安局就不再有警员不够这个说法了 三:增加小偷盗窃成本、改变现在前门抓进后门放出的做法、凡抓住后需要交500元(假设数)后才放出、这笔钱就算小偷对社会安定和谐一点(强制)贡献。没钱?那好办、专门办一个像劳改场一样的场所、进入后强制劳动一个月(有偿)、扣除贡献金和吃饭钱再放出。这样小偷们的成本就增加了。 四:以上的保障、奖励和贡献制度要广为宣传、每辆公交车和客车上要大力张贴、壮广大市民之胆、灭小偷之气。 做到以上几点将天下无贼也。

    [3393]网友:诅咒小偷 ip地址:[ 218.71.20.*] 于2008-06-22 09:13 发表评论:
    抓到小偷不能手软,打死小偷,杀一儆百

    [3353]网友:8X9= ip地址:[ 125.108.155.*] 于2008-06-21 22:33 发表评论:
    抓住关个他十年八载的,他还敢出来偷吗,要是抓住了,马上放了,那有什么用呢,抓不抓不都一个样.现在国家关于小偷的制度要改改了,要不然就偷盗成风了.今天我在309车上遇到一伙小偷共有6个人,其中3个拿伞的,两个拿报子的,还有一个空手的.幸亏我发现的及时没有被偷成,呵呵

    [3341]网友:alex008 ip地址:[ 125.109.170.*] 于2008-06-21 21:25 发表评论:
    打死小偷无罪,应该加重小偷的罪,其实中国是纵容小偷的国家,打伤,打死的要坐牢,要赔钱,而小偷,只是前门进后门出,伤了人赔钱但没钱,真是冤

    [3340]网友:16 ip地址:[ 125.109.170.*] 于2008-06-21 21:19 发表评论:
    有小偷记录史,应该让他永远在温州消失,温州应该有打工者记录,没有工作经验,或是天天闲逛,的人赶出温州,还有让小偷的照片爆光,

    我来说两句:
    网友评论 16 条,查看全部 昵称: 答案: