温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 发现小偷咋办后续:网民建议张贴短信报警提示

  • 时间:2008年06月17日 13:26 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网6月17日报道:公交车上遇小偷,你会咋办?温州网自推出报道《网络大讨论:客车上发现小偷你会怎么办?》之后,一石激起千层浪。BBS、博客以及《手机报》的众多网友和报友纷纷发表自己的看法,为对付小偷建言献策。记者发现,网友和报友主要可分为两派,分别为激进型和温和型。激进型的网友表示应该勇敢地指出小偷的行窃行为,甚至“不能手软”将小偷狠揍一顿;比较温和的观点是“在保护好自己的前提下与小偷做斗争”。同时,网友和报友也提出了许多操作性很强的建议,比如在公交车上张贴报警提示,在互联网上建小偷备案记录查询网等。

      本网记者将众多观点予以整理,提供给相关部门和网友借鉴之用。

      激进派观点:应该勇敢直面小偷

      “沉默是很不对的,如果每个人都是这样,那小偷不更猖獗吗?我看遇到这样情况应该马上报警。”一网友认为,面对小偷,能够勇敢站出来是最重要的。

      手机报平台上尾号为“6923”的网友说,只有大家共同抵制小偷,他就不会这么猖狂。论坛上一网友也赞同这个观点,认为只要同心协力,小偷还是怕大家的。

      也有网友的看法比较激进,认为在共同对付的基础,更是不能手软,应该“狠揍一顿”。这位网友的观点也引来了部分支持者,其中有人理性的指出:揍痛为止,不能伤筋动骨和危及生命。

      温和派观点:在保护自己的前提下抓小偷

      “我也很想一拳打过去,但是我怕他们一群人打回来。”这位网友说,遇到小偷时,谨慎些还是好的。

      “有同伴的情况下和同伴一起抓小偷,一个人的话还是以自身安全为首位,谁知道车上其他人会不会帮你。”手机报平台上尾号为“2184”的网友说。

      也有网友说,应该不会明目张胆的去提醒这位乘客,不过会悄悄靠近他给他暗示。

      相对于前面的激进网友,这部分网友则相对“保守”认为,应该在保护好自己的前提下再与小偷做斗争。

      建议:在公交车上张贴警示牌

      尾号为“6583”的报友建议,公交车张贴短信报警平台比较好,这样既保障乘客安全,又会威慑小偷!“建议警方设立一个用手机短信报警的平台,这样既可以抓住盗贼,又保护了举报人,岂不是两全其美。”这位报友的建议得到许多网友的赞同,并将这个建议进行补充“客车上要有警示:谨防小偷,严打小偷,一方面是提醒乘客,同时也警告小偷。车上最好装监控录像,万一小偷逃逸,也能破案。中途有客下车前,要劝告乘客检查自己财物。”

      手机尾号“6477”的报友说,小偷偷东西的时候用手机拍或录下来然去报警。也有建议说,最好是轻声告诉司机并要其将车直接就近报警。“与车上几位乘客偷偷商量,制服他们,再报警。”手机报平台上的网友建议,司机应该把车开往派出所,让民警来解决!只有这样才不会当面发生冲突。

      也有网友提供了操作性很强的建议,在互联网上建一个“小偷备案记录查询网”,每抓到一次小偷,证据确凿时,就上网登记一次,登记几次以上就定为“惯偷”,对“惯偷”应该加大处理力度。(应忠彭 整理)

          如果你在客车上或公交车上有过同样的经历,如果你有更好的理性解决问题的建议,欢迎参与讨论[进入博客][进入论坛],毕竟消除这一城市顽疾不仅考验着个人的正义之心,还考验着整个城市的和谐安定。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [3093]网友:陈旧 ip地址:[ 124.90.181.*] 于2008-06-19 15:17 发表评论:
    在中国,我觉得对小偷的刑法太轻了!想扼制小偷的发展,唯一的办法是通过对小偷在法律治裁上给予更重的量刑。实际案例太多了,如3014网说的“案破了有什么用,抓到小偷了又有什么用,关几天就放出来,又去偷,再抓,形成恶性循环,都是些治标不治本,哪里痒哪里抓一下的建议,根本不能有效解决目前小偷的猖獗的势头,等你打电话报警了,等警方到了,小偷都不知道逃到哪里去了”。假如,偷一次关上他两年,偷两次关上他五年,偷三次就判个无期徒刑,如果再偷的话就直接把它毕了!因为这样的人留着也没啥用!中国人多,不清理人的垃圾,将对世界人权造成更大的没人权!

    [3041]网友:和谐 ip地址:[ 60.180.168.*] 于2008-06-18 19:16 发表评论:
    案破了有什么用,抓到小偷了又有什么用,关几天就放出来,又去偷,再抓,形成恶性循环,都是些治标不治本,哪里痒哪里抓一下的建议,根本不能有效解决目前小偷的猖獗的势头,等你打电话报警了,等警方到了,小偷都不知道逃到哪里去了,靠警方的力量,还不如靠民间的力量,形成合力打击,全面打击,随时打击,警方有行动最多也只时几个月的行动,根本不能取得长效,温州网应该联合法律界人士,向人大提出修改治安条列,增加严历打击小偷的条款,让小偷的犯罪成本增加,只有这样才能有效解决小偷猖獗,人人自危提心吊胆的局面!

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: