温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 专家分析:甬台温铁路移动模架倒塌原因

  • 事故与操作失误或模架质量有关
  • 时间:2008年06月23日 13:39 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •    从昨天上午开始,甬台温铁路温州段、温福铁路浙江段全线停工进行安全生产检查,确保安全之后再复工。据悉这两条铁路8月份铺轨的计划不会因此改变。 

      甬台温铁路温州段移动模架发生倒塌事故的具体原因,相关部门还在进一步调查中。

      专家分析称:移动模架从高架桥上掉下来,不外乎两个原因,或者操作失误,或者模架质量有问题。

      据《新闻晨报》采访一位路桥专家得知,移动模架是一种比较先进的造桥机,能利用既有道路进行高架桥现浇箱梁的施工,具有工期短、效率高、安全可靠的特点,适宜于城市轻轨交通中等跨度桥的施工。这种机械造价动辄数百万,重量高达数百吨。

      在温州“6·21”事故中垮塌下来的移动模架,长约48米,宽约10多米,重约300吨至400吨。在由北向南移向第127号水泥墩的过程中,移动模架的保险钢索突然断裂,造成移动模架整体倒塌,向东、西方向分开,砸向高架桥两侧。

      “移动模架造桥机有着非常严格的操作规程,违反这些操作规程,很容易造成事故。”

      这位路桥专家进一步解释说,比如在操作平台上,不得多人聚集一处;施工人员还必须经常对吊、索具进行检查,发现问题及时更换。“

      如果严格遵守了操作规程,那还有可能是移动模架的质量问题,比如制作模架保险钢索的原材料钢是否达标等等。”

      “在操作规程中,还规定有安全警戒。即在模架移动过程中,应该设置警戒,正下方和周围附近范围内不得有人。”

      这位专家认为,“6·21”事故造成7人死亡19人受伤,一定程度上正是安全警戒不够所引起的。

      这位专家的分析也获得了事故现场周围居民的认同。

      “施工方只在模架正下方设置了警戒,稍远的地方就可以随意行走。”一位附近的居民这样告诉记者。

      而中铁大桥局一位施工工人则透露,被砸的民房在拆迁范围之内,开工之前就拆了一部分,房主基本都搬离房子,但没过几个月,这些拆一半留一半的房子又重新建好,又有人住了进来。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • [3688]网友: ip地址:[ 58.210.87.*] 于2008-06-26 11:46 发表评论:
    对比这些设备,使用过的就知道国内外的哪个性能、质量好了。价格高点没关系,质量安全才是最主要的。NRS的产品好些。

    [3687]网友: ip地址:[ 58.210.87.*] 于2008-06-26 11:44 发表评论:
    质量问题吧。要不就是没有专业的培训操作人员。这个事故能查出原因吗?会不会又是大事话小呢?追查到底,查出腐败!!

    [3611]网友: ip地址:[ 125.46.76.*] 于2008-06-25 15:55 发表评论:
    要大桥局把事实真相拿出来晒太阳啊1

    [3555]网友:兰花花 ip地址:[ 222.94.131.*] 于2008-06-24 14:44 发表评论:
    重事实!重调查!

    [3543]网友:糊涂 ip地址:[ 125.109.170.*] 于2008-06-24 07:34 发表评论:
    公布真相,不是要了当官的命吗! 所以,真实永远是不会主动公布的。

    [3542]网友:过壳 ip地址:[ 122.240.76.*] 于2008-06-24 07:11 发表评论:
    为什么死的总是7 个呀, 设计好的吧 ,有什么瞒着吧 ,大事化小, 小事化了!!!

    我来说两句:
    网友评论 10 条,查看全部 昵称: 答案: