温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网友播报 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [报网互动]公交上小偷行窃 众乘客合力抓贼(图)

  • 时间:2008年06月24日 10:30 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   公交上小偷行窃 众乘客合力抓贼

     

      龙湾郑小姐乘公交车时打起瞌睡,一名小偷乘机行窃,岂料惊醒郑小姐,于是在众人帮助下将小偷抓了个现行。这是6月18日早上发生在60路公交车上的一幕。

      6月18日郑小姐在车上打起了盹。不想,湖南籍男子雷某乘机掏出刀片,从背后悄悄地割郑小姐的挎包,郑小姐随着车颠簸突然发觉身旁有异动,一回顾当即发现雷某举动,便大呼“抓贼!”于是在众乘客帮助下,将雷某堵在车内。

      而此刻,市交警一大队一中队民警张范正驾车沿锦绣路东向西巡逻,突然听到不远处一辆60路公交车上传来喊声:“警察!快来抓车上的小偷。”张范闻讯立即停下警车,跳上公交车,当场抓获众人堵住的雷某。当天上午,雷某被移交派出所处理。 (通讯员 方刚)

        目睹小偷行窃,你会怎么办?

      讨论缘起>>>

      今年6月12日,网友“老黄”在 “温州博客”上发表了这样一篇文章:

      在(瓯北到乐清)这条客运线上跑了近4年,遭遇过无数次小偷,本来都麻木了,恰恰今早又目击小偷行窃。要不要提醒车上有小偷?怎么提醒?我假装看手机,但是视线怎么也不能从小偷身上移开。有什么办法,既能让小偷收手,又不至于自己惹祸上身?越想,心跳越快,再想下去,我有可能会被懦弱打败!  

      不想了!我伸手拍了一下小偷的肩膀。这家伙像被电了一下,赶紧把手收回来。我故作镇定对他说:“我们换个位置。”

      他露出一副狰狞的样子:“你想干什么?”

      “别紧张,就是想和你换个位置啊。”

      “换什么换,你放聪明一点,管好自己吧。”这时,后面两个小偷也都站到了我旁边。我突然有些害怕了。“今天饶了你,下次你放明白一点。”说完,三个人下车。

      以前遇到小偷,我总是很气愤:司机、售票员明知车上有小偷,为什么不提醒乘客?但是今天,在小偷威胁我的时候,我清楚看到,司机回过头对我苦笑。我突然变得很平静。再有下次,我都不知道自己还有没有勇气出来制止。

      希望大家提提建议,有什么好招对付这帮烂人?怎样更加安全地制止小偷?

      网友热议>>>

      在温州bbs“温州话题”版块以及温州手机报上,“老黄”的经历激起网友们热烈讨论,大家谈及此事除了激愤,更多的是矛盾。

      奉劝自保派

      网友“黑白无常”:市民没有义务去抓小偷的,你打得过小偷吗?

      网友“zooman”:不管当然是最安全的,但你要面对的是内心的自我谴责,呵呵,不好受哦。

      手机尾号2184的读者:一个人的话,还是以自身安全为首位,谁知道车上其他人会不会帮你。

      支持出手派

      网友“白开心”:你对小偷麻木的话,下一个倒霉的就是你自己。

      手机尾号8667的读者:每一辆车的人都能同心协力的话,没有小偷敢上车。

      手机尾号6923的读者:小偷为什么会比受害人还嚣张?因为小偷知道大家都是什么心理——害怕、不敢惹事、能装作看不见就看不见。所以,小偷才这么狂妄!

      提倡“智取”派 

      多数网友认为,看到小偷,不应该麻木退缩,但自身安全也很重要,报警或提醒,需要一些“技巧”。此外,他们也给有关部门提了一些建议。

      手机尾号6477的读者:小偷行窃时,用手机拍照或录像,然后拿去报警。

      手机尾号4362的读者:别吱声,发个报警信息给110。当场揭穿是不理智的,只会遭到报复。

      手机尾号5340的读者:这种情况只能智取,我会假装大叫:我的手机不见了!相信大家一听都会纷纷找自己的手机,贼人就无机可乘了。

      手机尾号6083的读者:我不会明目张胆地去提醒被小偷盯上的乘客,但会悄悄靠近他,给他暗示。

      手机尾号9041:以前不是公布过短信报案号码吗?还要加强推广这个号码。

      网友“颜呈容”:随着社会的发展,小偷已经变成一种“职业”了,应该叫这种人“惯偷”或“群偷”。法律对“群偷”和“惯偷”要重新定义和量刑。建议在互联网上建一个“小偷备案记录查询网”,每抓到一次小偷,证据确凿时,就上网登记一次,登记几次以上定为“惯偷”,按“惯偷”论处。

      义务反扒队队员建议>>>

      义务反扒队经常和小偷打交道,对于本次话题,他们更有发言权。记者采访了反扒队中的一位高先生,他已有3年多专业反扒经验。

      “在公交车上行窃的小偷,极少是单独行动的,基本都是好几个人一伙。所以,市民看到小偷行窃而贸然上前阻止,还是比较危险的。”为此,高先生建议,市民发现小偷,最好是发短信报警。此外,还可以假装和小偷的目标对象认识,上前寒暄,让小偷没法下手。不过,这个办法也有一定危险性,要慎用。有时间反扒的市民,也可等小偷下车后,在小偷身后约20米处悄悄跟随,然后报警,帮警察抓住小偷。

      高先生说,反扒队每次行动,都是在证据、人员等都已准备充分、起码有90%以上胜算的情况下,才会抓捕小偷。毕竟,见义勇为固然可贵,但自身安全也是非常要紧的。

      在同一辆客车上多次看到小偷行窃,这次终于选择出手阻止,却遭小偷凶悍威胁……把这段经历发表到网上的网友“老黄”感慨万千,参与讨论此事的网友也是思绪复杂,矛盾多多——

      温州日报记者 林炜   温州网记者 应忠彭

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [4773]网友:cxxd ip地址:[ 123.154.137.*] 于2008-07-08 17:25 发表评论:
    不仅在车上,现在公交站台上也有小偷一,7.6我在客运中心附近的法派站,上车时遇见小偷洋装上车,浑水摸鱼,乘人不注意,扯开你的拉链,其实并不上车,真是可恶至极!希望能在公交站台张贴“谨防小偷”的警示标语。

    [3563]网友: ip地址:[ 125.110.218.*] 于2008-06-24 20:06 发表评论:
    这么多警察在干什么呢?

    [3556]网友:市民 ip地址:[ 61.153.12.*] 于2008-06-24 16:00 发表评论:
    在港台电视里总是能看到反扒警察,原来那只是存在于电视剧里。我们的警察都在干什么呢,还要市民组织反扒队。纳税人的钱都用到哪里去了。

    [3552]网友: ip地址:[ 121.46.63.*] 于2008-06-24 11:57 发表评论:
    警力不足啊,我都可以替公安局领导回答了,撬门入室的偷盗都没办法理会呢,不要说这些了,大家可看到命案有几起告破了吗?

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案: