温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]副秘书长王靖高:法规要反映温州实际

  • 时间:2008年06月26日 14:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 6月26日(本周四)上午9:00至11:00,温州市政府副秘书长、市政府法制办主任王靖高,温州市政府法制办法规处处长黄良林作客温州网《民生在线》。
  •   规范性文件依温州实际情况而立

      百姓007:请问下,温州的法规制定,是否依据温州本土的实际情况而订立的?

      王靖高:温州制定规范性文件依据法律法规和规章,温州是一个富有创新意识的城市,经济社会发展有独特的模式。因此我们在制定规范性文件中,充分考虑和反映温州实际情况,确保制定的规范性文件切实有效。与宁波区别的是我们没有立法权,但我们也制定了大量的社会管理方面的规范性文件。

      kaka:我们制定一个规范性文件的依据是什么的?有没有进行实际调查和多方问卷?其科学性合理性怎么判断?

      王靖高:我们制定规范性文件严格按照《温州市行政规范性文件制定管理办法》的有关规定进行,我们建立了广泛的公众参与机制,深入调查研究,通过召开座谈会、论证会以及在政府门户网上征求意见,广泛听取社会公众的意见和建议。

      romance:请问划龙舟活动有什么样的规定?

      王靖高:是有规定的,我市每年都有发布规范划龙舟活动的相关通告。

      1111:王秘书长你好请问法制办主要在平时做些什么的?我们百姓平时接触的政府法规都由你们设计的吗?

      王靖高:法制办的职能可以用三句话来概括:一是党委政府的法律顾问;二是政府处理法律事务的参谋;三是党委政府与人民群众法律联系的桥梁纽带。具体的工作是:1、承担市政府依法执行行政的具体组织指导和协调监督工作;2、负责为党委政府的重大决策和出台的政策性文件进行法律把关;3、负责我市政复议案件和行政应诉案件、行政执法投诉案件;4、负责我市行政规范性文件及重大行政处罚案件的“两备”审查工作;5、对行政执法行为、行政审批工作及执法人员实施层级监督;6、负责行政执法人员的法律培训工作;7、联系温州仲裁委员会秘书处的工作。有的政府规范性文件是由我办直接起草的,有的是由部门起草以后交我办审核。

      65612607:目前,街头小偷盛行,出去逛街的女孩子还几乎没有不遭贼的状况。一般的治安条例都管不了了,是不是该制定点专门管理小偷的规定啊?

      黄良林:《治安管理处罚法》对该问题已经做了法律规定,目前我们公安部门已经采取有效措施,加强防范,加大打击力度,今年以来发案率明显下降,治安状况有所好转.

      ++++:我觉得社会上现在福利保障还很不到位,我们什么时候能够多做这方面工作。

      王靖高:我市社会保障制度目前基本建立,养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险以及社会救助等相关制度都已出台,保险制度已经覆盖和惠及到社会各个阶层。当然,我们下步还需要对此作进一步的完善。

      小温:您好,请问制定法规的依据是什么?能跟我们说说吗?有没有举行听证会之类的。

      王靖高:温州制定规范性文件的依据是国家有关的法律法规、地方性法规和省政府的规章等。对于重大的、社会影响比较大的规范性文件,我们今后要举行听证会。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案:

相关报道