温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]副秘书长王靖高:法规要反映温州实际

  • 时间:2008年06月26日 14:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 6月26日(本周四)上午9:00至11:00,温州市政府副秘书长、市政府法制办主任王靖高,温州市政府法制办法规处处长黄良林作客温州网《民生在线》。
  •   温州部分规范性文件影响较大

      tokey123456:我很好奇法制办的功能是什么?是不是温州的法规条文都出自你们的手?那么最近出了什么比较有影响的法规或者条例?

      黄良林:首先我们温州制定的不称法规。由于温州没有立法权,所以我们制定的文件叫行政规范性文件。市政府令及其他涉及公民权利义务的规范性文件都由政府法制办公室起草或审核。温州的规范性文件制定有不少在全国都有比较大的影响,有的甚至成为省和国家立法的参考,乃至蓝本。最近出的比较有影响的有:《温州市见义勇为人员保障和奖励实施办法》该办法在中央电视台新闻联播栏目播出,全国各大媒体纷纷报道;再如《温州市预防和制止家庭暴力规定》,该办法在全国也有较大的影响,全国各地纷纷来温州取经。

      ++++:目前,温州制定的这些规范性的文件产生了怎样的作用?对社会有哪些效果?

      黄良林:温州制定的规范性文件与国家法律相济配套,成为温州社会管理的重要依据。对温州经济社会文化发展提供了重要的制度保障,全面推进依法行政,加快法治政府建设,促进了温州社会的全面发展和进步。

      lll:去年那个见义勇为奖励条例是你们制定的吗?这个很好啊。

      王靖高:这个条例是由我办制定的。谢谢网友对我们工作的关注和支持。

      嘉宾:您好,请问去年的温富大厦火灾那么严重,我们有没有加强这方面的规范性文件制定?

      王靖高:有,最近市政府刚出台《温州市城市居住出租房消防安全管理规定》。最近,市政府正在采取措施,加强对高层建筑以及出租房的消防安全管理。

      喇叭:目前,温州对困难群众的救助条例是怎样的?

      黄良林:目前市政府已出台《温州市区困难群众救助办法》(温政令第97号)、《温州市最低生活保障实施办法》(温政令第89号)、《温州市区医疗救助办法》(温政令第86号)、《温州市区经济适用住房管理办法》(温政令第84号)、《温州市区廉租住房保障办法》(温政令第79号)等,《温州市限价房管理办法》已经通过市政府常务会议审议,也即将出台。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案:

相关报道