温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 民生在线 > 聊天实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • [实录]副秘书长王靖高:法规要反映温州实际

  • 时间:2008年06月26日 14:20 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 6月26日(本周四)上午9:00至11:00,温州市政府副秘书长、市政府法制办主任王靖高,温州市政府法制办法规处处长黄良林作客温州网《民生在线》。
  •   运用好法规保护自身

      了解:我想知道法制日是什么时候啊?

      黄良林:每年的12月4日。

      小飞:请问我们怎样给外来务工人员上好法制课?让他们能更好的保护自己。

      王靖高:市政府历来重视法制宣传和培训工作,开展法律进工厂,法律进社区等活动,尤其重视关系到外来务工人员切身利益方面的法律的宣传和培训,努力提高外来务工人员的法制意识。

      主持人:失地农民,有什么法规保护农民合法权益,征地价与市场差20倍。

      黄良林:《温州市市区征用农民集体所有土地管理办法》对失地农民建立了基本社会保障制度。

      lll:请我一下,温州目前民告官案件,老百姓胜诉的有多少?

      王靖高:就行政复议来讲,老百姓胜诉的大约为20%左右。

      用户:有没有想过用网络的力量来推动法制建设?

      黄良林:我们法制办有专门的门户网站http://www.wzfzb.gov.cn。有政府信息公开、法制动态、规范性文件、行政复议应诉、行政执法监督、法律法规等栏目,广泛的宣传政府法制,全面推进法治建设。今天的这个活动就是通过网络力量推进法制建设的实例。

      louis:一般来说,感觉法制比较鼓噪,跟我们生活好像没什么关系一样。

      王靖高:法制是枯燥的,生活是多彩的。我们生活在一个法制社会里,人与人之间形成的社会关系需要社会调整,其中最重要的一个调整方式就是法律调整。法在身边,法就在我们的生活之中。

      总结

      王靖高:首先感谢广大网民的积极参与。通过今天的互动,一方面让我们感受到广大市民对法治政府建设的高度关注和支持,我们感到非常欣慰,说明广大市民的法制意识在不断增强,社会法制氛围日益浓厚,这增强了我们做好政府法制工作的信心;另一方面,我们认为这种互动交流形式很好,这对我们的工作是一个很好的促进。今后有机会我们将继续通过各种渠道与市民保持沟通,以进一步提高政府法制工作的质量,推动法治政府建设。最后,再次感谢市民对政府法制工作的支持。

           (注:本实录中除主持人、王靖高、黄良林外,romance、喇叭等均为网名)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波
  • 昵称: 答案:

相关报道