温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温网评论:该如何褒奖“打虎英雄”?

  • 时间:2008年07月01日 19:30 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 陕西“华南虎照片”事件,因为“挺虎派”的力挺,在拖延了8个月之后,终于告一段落。“纸老虎”的结果在很多人的意料之中,如何褒奖“打虎英雄”值得深思……
  •   陕西“华南虎照片”事件,因为“挺虎派”的力挺,在拖延了8个月之后,终于告一段落。“纸老虎”的结果在很多人的意料之中,涉案责任人除周正龙因涉嫌诈骗罪被逮捕,另有一批官员也为造假支付了代价。尽管这样的处理结果,在网友中还存在颇多争议,但陕西方面能给出一个最终交代,总算是表明了政府部门对民意的尊重,相比较原先人们预想的“不了了之”来,已经是一大进步。

      这起“虎照风波”,除了让一个默默无闻的农民周正龙声名远扬外,陕西省林业厅副厅长朱巨龙、孙承骞,野生动植物保护处处长王万云、信息宣传中心主任关克,镇坪县经贸局局长谢坤元、林业局局长覃大鹏等等也成了“名人”。所有当初信誓旦旦保证照片无误者,基本上都成为了“名人”——且不管是好名坏名,也不管成名之后的结局如何。

      这个事件如果任其蔓延下去,会是怎样的一个结果?不出意外,应该是国家拨款在当地设立保护区,各地游客慕名前往镇坪“目睹”子虚乌有的老虎踪迹,官员可能护虎有功得以升迁.....总之,老虎派生的是一个欺世盗名、劳民伤财的结局。结果可以预知,那么,将可能延伸的事件提前遏制的意义,就无需赘言,化解者可谓善莫大焉、功不可没。基于有过必究、有功必赏的原则,我在想,在对“挺虎派”进行处理时,对“打虎派”实施褒奖,也当在情理之中。这些现实或者网络英雄,不单还事实以真相,从而避免了政府公信力的继续丧失,同时也避免国民财产损失的进一步加大。但是,我们至今还没有看到有关方面对这些英雄表现出应有的敬意,这显然是不应该的。

      通过网络检索,我们看到“打虎派”的构成十分复杂,其中代表人物是中科院植物学家傅德志先生,他在第一时间就提出质疑,中国摄影家协会数码影像鉴定中心、国防科技大学课题组及“神探”李昌镐等权威专家,都拿出了过硬的证据。但是,这些人在这个事件中的知名度,远没有“挺虎派”官员的“知名度”高,“打虎派”之所以最后撼动了政府意志,与网络形成的合力密不可分。远的不说,光温网博客中,就有坚定不移的“打虎派”如猪哥靓、淡妆浓抹等。成千上万网民呼声形成的民意积聚,才断绝了陕西政府的退路,这个事件,也才有8个月之后的处理结果。

      随着网络的普及,民意表达的途径不断拓宽,其中绝大部分的民意都是为善的,在“虎照风波”中,这股力量更是得到了前所未有的壮大和凝聚,对这些英雄的嘉许,其实就是对正义的呵护。对于他们,也许做不到以量化标准给出实质性的物资、金钱或者加官晋爵的奖励,但有关方面起码要给出一个感谢表态,给出一个让他们觉得付出与回报相对应的嘉奖。虽然对造假者的处置本身,是一种很好的答复,但这样的答复,总让人觉得缺少了点什么。政府部门没有想到这点,其实是不愿意想到这点,因为在我们的惯性思维中,这些网民近乎于“添乱”,但当现在的事实大白于天下时,我们传统的观念,是不是也该改一改了?

      回到务实点的话题上,我以为,陕西省政府或者其他相关部门,应该在这个事件之后设立一个打假基金,汲取前车之鉴建立一个民间打假组织,这些举措的实施如果还有困难,那就郑重向全国的“打虎派”,给出一封情真意切、实实在在的感谢信,因为是他们维护了法律的尊严,同时给了政府一个善意的提醒。这个要求,应该是不过分的。(作者:辘轳)

      原文地址:http://blog.66wz.com/?uid-195162-action-viewspace-itemid-233233

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭