温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 教育部门提醒:五招识别高考招生诈骗

  • 时间:2008年07月03日 20:35 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 大学录取即将开始,一些招生中介趁机非法诈骗。今天,浙江省教育考试院发出预警,提醒考生和家长认真了解国家和省有关招生政策,增强自我防范和保护意识,警惕招生诈骗……
  •    温州网7月3日报道:大学录取即将开始,一些招生中介趁机非法诈骗。今天,浙江省教育考试院发出预警,提醒考生和家长认真了解国家和省有关招生政策,增强自我防范和保护意识,警惕招生诈骗。

       第一招:识别军校招地方生诈骗

       一些犯罪分子号称有地方指标、可以成为部队干部等谎言,欺骗考生和家长,有的犯罪团伙甚至伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。

       记者从有关方面获悉,从2008年起,未经教育部和总参谋部、总政治部共同批准,军队院校不得以任何形式招收地方委培生。为此,有关方面提醒社会各界,特别是考生家长,从2008年起,除参加全国高考,统一录取,按国家高等教育招生渠道招收地方高等院校国防生和军队院校学员外,任何其他关于军队院校招收地方生的消息都属虚假信息。

       省教育考试院有关负责人明确指出,其实军校招生和普通高校一样,都全部实行远程网上录取,而且考生参加军校录取,必须事先通过军队组织的政审、面试和体检,相关要求更加严格。绕过省级招生主管部门,通过所谓的中介招收军校生都是非法的。

       第二招:识别不同招生类型

       我国高等教育目前除了普通高等教育之外,还有成人高等教育、远程网络教育、高等教育自学考试等多种形式。不同的招生类别,其入学条件和考试方法、内容也是不一样的。普通高等教育就必须经过国家统一的普通高考。 一些外省民办院校,绕过教育行政部门的审核,在媒体上夸大事实,甚至是发布完全虚假的招生广告。根据教育部有关规定:民办高等教育机构主要面向本地招生,确需跨省(自治区、直辖市)招生的,须经教育机构所在地和生源所在地省级教育行政部门审核同意。有意参加远程教育学习者一定要增强自我保护意识,选择学校时可要求招生单位出示省教育厅的批准文件并进行仔细地审核。

       省教育考试院有关负责人提醒广大考生和家长,要从各级招生机构提供的正常渠道了解学校招生政策和程序等信息,不轻信社会上的传言和信息传播者个人的“许诺”。

       第三招:看透自主招生

             国家只批准少数重点学校少数计划实行自主招生。被录取新生有两个条件:第一要在高考前通过学校组织的测试;第二经学校测试合格后,还必须参加高考,高考成绩必须达到我省重点分数线以上。

       自主招生是有严格条件的,并不像非法中介所说的只要花钱就可以搞到指标。

       第四招:识别定向招生

       一些骗子对考生家长吹嘘可以搞到定向招生计划,只要考生和家长出所谓的定向费就可以录取,以此骗取钱财。实际上教育部对定向招生一直在加强管理力度。从2005年开始明确地方所属高等学校一般不再安排定向招生,定向招生人数、降分幅度也有严格限制,同时规定不得收取所谓定向费。

       第五招:看穿吹嘘可以拿到内部指标

            有的骗子甚至冒充高校招生人员,说计划外指标可以降分录取索取费用,甚至要求考生家长事先预付一部分定金,这些骗子拿到钱以后,就不管了。其实,招生计划必须由省教育考试院公布执行,不存在所谓的内部或计划外指标。 省教育考试院有关负责人表示,高校招生有严格的录取政策、严格的录取程序和严格的操作规则。用钱不能买分数,用钱也不能让没有达到分数线的考生上正规大学。

       另外,考生和家长还要在五个方面提高警惕。

        第一,高校不会委托任何中介和个人进行招生,如果有人说“我是受某高校委托来进行招生工作的”,考生和家长不要相信,应向公安机关报案。

       第二,高校招生不会向考生收取与录取挂钩的任何费用,凡是有收取费用的应立刻举报。

       第三,所有保送生、艺术特长生、自主选拔录取考生等等各种类型的享受加分政策的考生,已在省教育考试院和高校的招生信息网上公示。

       第四,不存在公布录取计划以外的所谓“内部指标”。

       第五,没有经过省教育考试院和招生院校办理录取手续的学生均属于虚假录取,今后取得的文凭国家是不承认的。

      据了解,教育部严格实行普通高校新生学籍电子注册制度,对游离于国家招生体制外、未经省级招生机构办理录取手续而擅自招收入校的各类学生,一律不予学籍电子注册。(通讯员:薛平 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: