温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 消费维权 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 三种窝窝头均含“柠檬黄” 柠檬黄可能致癌

  • 时间:2008年07月04日 09:07 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •       温州网讯 6月26日,鹿城工商分局对市场上的窝窝头进行抽检。昨天,该局公布了检测结果,“成盛”、“三味缘”、“茂森”的窝窝头被检出含有“柠檬黄”色素。市工商局、鹿城工商分局紧急发布消费警示,提醒广大市民慎购窝窝头。

      检测报告上写着:双井头农贸的“成盛”窝窝头连锁店受检的窝窝头平均每千克含柠檬黄0.0005克;水心农贸附近的“三味缘”窝窝头连锁店的窝窝头平均每千克含柠檬黄0.0012克;瓦市巷农贸的“茂森”窝窝头连锁店的窝窝头平均每千克含柠檬黄0.0014克。据工商人员介绍,长期食用柠檬黄可能致癌。

      这份检测报告与此前消费者朱女士向本报反映的情况不谋而合。6月25日,朱女士向本报反映,称她曾在瓦市巷农贸市场买过窝窝头,因为当天没吃完,她将剩下的窝窝头当成第二天的早餐。而该窝窝头放在米饭上蒸过后,米饭上留下了一片黄色的物质。记者昨天把检测结果告诉朱女士时,她称以后再也不敢买窝窝头了。

      昨天下午,市工商局、鹿城工商分局紧急发布消费警示,提醒广大市民慎购窝窝头。购买窝窝头时要一看二闻三水泡。一看颜色,如果颜色光亮则说明窝窝头很可能是添加色素做成的。由于玉米粉比面粉粗糙,如果掰开窝窝头发现与普通面粉馒头一样光滑的话,那这种窝窝头就值得怀疑了。二是闻气味,用面粉做的“玉米窝窝头”没有玉米的香味。三是用水泡,即将窝窝头弄碎泡入水中,观看水的颜色,如果水的颜色变得与窝窝头的颜色一样,很可能添加了色素。水的颜色越鲜艳,色素含量越多。若发现较黄的窝窝头可拨打12315向工商部门举报,或联系QQ895636454(鹿城12315)。

      工商人员表示,将对违法经销不合格窝窝头的经营户依法予以处理,并加大市场检查力度,发现问题严肃处理。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: