温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 十岁富家女摆地摊后续:人为制造逆境值得商榷

  • 时间:2008年07月08日 18:54 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • “十岁温州富家女摆地摊赚学费”一事经报道后,引起网友的热切关注,一网友甚至在温州BBS上发出题为“观点pk台:十岁富家女摆摊 是利还是弊”的帖子……
  •   温州网7月8日报道:“十岁温州富家女摆地摊赚学费”一事经报道后,引起网友的热切关注,一网友甚至在温州BBS上发出题为“观点pk台:十岁富家女摆摊 是利还是弊”的帖子(我也来说两句),并设置了AB两个选项供其他网友参与投票。

      参与投票的网友70%选择“及时培养孩子吃苦耐劳、勤奋务实的精神,很好”;而30%的网友认为“孩子的童年是单纯的,不应该这么早就与金钱打交道”。

      一位叫绿林的网友表示支持:“不妨让孩子实践一下社会生活,知道赚钱的不易!”持反方观点的网友舞动心弦则认为:“让一个才10岁的孩子过早地以这种方式去接触社会,我觉得这样的行为是错的。孩子的童年是学习的关键,应该让她单纯地学习知识。”另有一部分网友认为孩子上社会锻炼是好的,但从摆摊这种形式本身而言是不可取的,对社会秩序有影响。

      针对两拨网友截然不同的观点,记者采访了浙江省教育厅秘书袁沉与温州中学高级教师郁小鸥。

      袁沉表示,孩子知道刻苦,自立固然很好。但10岁的孩子是不是真的知道自己在做什么?这么早接触商业社会,会不会影响正确价值观的形成?这些都是需要慎重考虑的。她还说,学校和家长的教育也非常重要,要对孩子做正确的引导,对积极的行为肯定和支持的同时,更需要注意把握尺度。

      郁小鸥老师认为,人为地制造“逆境”好不好是值得商榷的。锻炼吃苦耐劳的精神不必要刻意采取从顺境中制造逆境的方式,这种方式不见得有效。现在一些“吃苦夏令营”和一些舆论宣传可能给孩子以不正确的向导,让他们以为逆境才能锻炼自己。而实际上,顺境中有很多利于孩子成长的条件,应该先好好利用顺境。

      对于“富家女”用摆摊这种形式做社会锻炼,郁小鸥老师表示,既然家里有条件,“应该用更能挑战和提升自身能力的方法,比如跟父母学习如何经营管理家里的生意等。眼界要打开,选择更好的地方去锻炼。”(见习记者:姜巽林)

      编后语:都说现在的孩子多是“小皇帝”和“小公主”,独立在社会中生存的能力较差,因此,像小知勉这样主动提出锻炼自我是值得鼓励的。但孩子的人生观、价值观尚不成熟,成人正确的辅助和引导很重要,不可一味“唱赞歌”。学龄阶段的孩子当以学业为重,希望孩子们在兼顾学业的同时,其他方面的能力也得到延伸锻炼。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: