温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 大学“二本”分数线揭晓 省内院校最受青睐

  • 时间:2008年07月24日 09:03 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 我省高校招生第二批投档分数线揭晓,省内高校几乎全线爆满,分数线继续攀高……
  • 省内部分高校投档分数线

    查看全部“二本”投档分数线

       温州网7月24日报道:昨晚,我省高校招生第二批投档分数线揭晓,省内高校几乎全线爆满,分数线继续攀高。

       据悉,本批在我省招生的省内外院校共431所,比去年增加10所,招生计划总数为4.16万名,其中文科招生计划为1.03万名,理科招生计划为3.13万名。本批次录取工作将于7月30日结束。

       省内高校几乎全线爆满

       本批次省内26所院校扮演主角,招生规模为2.98万名,占本批次招生计划总数的71.5%,其中文科招收0.72万名,理科招收约2.25万名。

       考生钟情省内院校现象继续升温,分数线居高不下。根据考生平行志愿分数段分布,省内22所招收文科考生的院校,上线考生生源非常充足;省内26所招收理科考生的院校,只有1所院校理科线上生源相对不足,其余均为爆满。省内院校的门槛普遍比去年有所提高,浙江财院理科投档线超过重点线,杭州电子科大、浙江工商大学、浙江理工大学等省内院校的投档线均接近重点线。

       上海志愿区域分布不均衡

       “二本”志愿区域分布表现出不均衡性。不同地理区域院校,生源特别集中或者特别匮缺的极端现象在本批院校开始明显出现。从总体来看,省内院校生源普遍比省外院校丰富。与往年相似,不少考生热衷于报考有关省会城市、经济发达城市或沿海开放地区院校,内陆或边远地区的院校生源相对不足。

       位于北京、上海、南京、广东等省市的院校生源优势明显,其中位于北京、上海的高校,再次出现生源全线爆满的现象。上海大学、上海海关学院、上海金融学院等院校的文理科投档分线超过重点线;上海海事大学、上海电力学院、上海音乐学院、南京邮电大学的理科投档分线超过重点线。而与此形成对照的是,位于东北、西南、中南的地处省会城市以外的一些地区高校,出现生源不足的情况。

       财经、政法、外语、外贸类院校热

       财经、外贸等院校,依然为广大考生所追逐。首都经贸大学、天津财大、上海政法学院、天津外国语学院等院校的文理科投档分线超过重点线。西北政法大学、大连外国语学院、四川外语学院的理科投档分线超过重点线。相比较而言,农、林、水、地、矿等院校,以及外省某些地理位置相对偏远区域院校,生源相对比较欠缺。

      省教育考试院负责人提醒考生:本批次录取结束前,未被录取的考生可以在7月26日8:30-11:30、14:00-16:30到当地招生机构查询和填报征求志愿。省教育考试院希望有关考生利用好征求志愿的机会,理性选择合适志愿。同时,考生要根据自身的实际情况,综合权衡,调整心态,把握好每个机会。(通讯员:薛平 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: