温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 公共场所“私人领地化”合理吗?

  • 时间:2008年07月26日 08:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 市区望江路的码头和人行道、星河广场、海坛广场等公共场所均有部分出租给私人商业经营。公共场所“私人领地化”合理吗?市民与职能部门各有说法……
  •   温州网7月25日报道 市区望江路的码头和人行道、星河广场、海坛广场等公共场所均有部分出租给私人商业经营。公共场所私人占用在温州市区不是罕见现象。温州网BBS上有不少网民对此现象提出看法,昨天,一篇名为《市民投诉:露天咖啡室侵占人行通道》的报道更是引发热烈讨论。

      公共场所“私人领地化”合理吗?对市民生活有什么影响?职能部门怎么看待该现象?为此,记者做了多方调查。

            市民与网友:“公共场所最好还是还之于民”

      最近,据一些市民反映,望江路一带不少公共用地被私人占用,其中包括咖啡吧、酒吧、茶座、小型游乐场等等。夏日炎炎,江风习习,望江路正是纳凉、赏景的好去处,但这些经营场所占去了市民休憩的空间,一些地方需要消费才让人进去。不仅如此,还有网友反映,月光码头啤酒花园不让人拍照。

      市民管女士说,因为月光码头那块正式望江路风景最好的地方,所以想以此为背景拍照。但她刚准备拍,就有几个年轻男子出来阻止。管女士觉得奇怪,这里不是公共场所吗,难道连风景都被租用了?

      对此,网友ECHO说,既然是公共场所,就是公民都有权利进入的地方,“私人领地化”不合理。“公共场所最好是还之于民,适当开设一些便民的服务项目就行了”。

      网友叶茂良则认为:从投资与收益的关系上讲,政府财政出资所建的道路,其所有权为纳税人,其使用权为全体市民,没有理由转化为由企业或个人经营获利,不符合“谁投资谁收益”的经营原则。像望江路这些公园是政府投资建设后供全体市民休闲娱乐的公共场所,其所有权、使用权属于广大市民,政府只有维护和管理的权限,不能挪作他用。

            职能部门:合理私人承包有利管理,非审批经营则需管制

      记者在采访中得知,把这些场所租给私人也有一定道理。鹿城旅游局风景管理科郑科长告诉记者,像月光码头啤酒花园、COCO咖啡这样的经营场所,其占道经营是经过市政园林局审批的。而政府把这些场所给私人承包,是出于打造沿江文化、防止流动摊贩影响市容的初衷。

      以月光码头为例,这块地原是集散用的江心码头旧址。江心码头搬走后一段时间里,这块空地上有很多流动摊贩。为整理这块空地,也为打造江滨风景线,鹿城区政府与旅游局一起开发项目,公开招标,选择能提供合理经营方式和特色方案的投标者。这是一项为市容、为市民着想的措施。

      鹿城行政执法局中山中队的卢东(原莲池中队队长)曾负责管理江滨一带。据他介绍,月光花园、COCO咖啡等私人经营场所都有占道许可证。而露娜LUNA酒吧、星河广场上的淘气堡等占地经营是未经批准的。卢东说,适量设置私人经营场所一来有利于管理,二来其实也便于市民。不少市民认为有这些场所还是不错的,“不能排除市民娱乐消费的需求”。“私人经营场所的开设,确实会让人们的生活有所不同,但也不会有太大影响。”

      同时,卢东认为,对非审批经营,职能部门采取相应管制措施。“在这方面,深圳、长沙、新加波做得很好。就近而言,我们浙江宁波、杭州的做法也值得参考。宁波是加大了行政管理力度,实现真正组合执法。杭州则是对广场管理直接立法,规定不能在公共广场上用扩展设施。”(记者:姜巽林)

    相关讨论:

    谁动了我的公共场所?

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • [7727]网友:1加2 ip地址:[ 220.186.218.*] 于2008-07-31 19:02 发表评论:
    都是利益惹的祸!!私人不租,权利人哪来的外快啊

    [7036]网友: ip地址:[ 61.153.44.*] 于2008-07-28 10:57 发表评论:
    人民的要坚决还给人民!

    [7007]网友:x24j10 ip地址:[ 125.108.244.*] 于2008-07-27 17:15 发表评论:
    既然理直气壮,能把批文就像营业执照一样挂出吗?

    [6950]网友: ip地址:[ 60.181.25.*] 于2008-07-26 12:29 发表评论:
    把这些场所给私人承包,是出于打造沿江文化、防止流动摊贩影响市容的初衷。放狗屁,

    [6948]网友:jadelu ip地址:[ 218.71.97.*] 于2008-07-26 12:25 发表评论:
    温州市政是不行的,包括道路抢修一样都不及杭州的十分之一,公共场所租用在政府的眼里,是不算什么的。我觉得政府已经投入建设了,那么应该要把这些都事情合理的用起来。什么承包给私人经营,,,,!

    [6947]网友:7 ip地址:[ 220.186.128.*] 于2008-07-26 11:45 发表评论:
    FUCK IT

    我来说两句:
    网友评论 14 条,查看全部 昵称: 答案: