温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • “凤凰”来势汹汹 55小时连跳两级成强台风

  • 时间:2008年07月28日 07:46 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  • “凤凰”正以每小时15到20公里的速度向西北偏西奔袭,预计今夜明晨在福建中部到浙江南部地区登陆。受其影响,我市今天下午起有大到暴雨……
  • 【专题】抗击“凤凰”

  •   温州网讯 “凤凰”来势汹汹,它很可能是今年影响我国最强的台风。目前,“凤凰”正以每小时15到20公里的速度向西北偏西奔袭,预计今夜明晨在福建中部到浙江南部地区登陆。受其影响,我市今天下午起有大到暴雨。

      “凤凰”从热带风暴,强热带风暴演变为台风后,力度进一步增强,并于昨天晚上8点加强为强台风,近中心最大风力达到45米/秒,7级风半径达480公里。从目前的形势分析来看,“凤凰”很可能将是今年登陆我国强度最强、影响范围最广、时间最长的一次台风,中央气象台已拉响了台风橙色紧急警报。

      据温州气象台今天上午8时发布的强台风紧急警报,“凤凰”将于今天夜里到明天上午在闽中到浙南一带沿海再次登陆。受其影响,我市沿海海面今天和明天东南风10-12级。我市今天下午起有大到暴雨,今天夜里到明天有暴雨到大暴雨,个别地方有特大暴雨。

      在“凤凰”路径图上,“凤凰”经过的地方,犹如一条蛇在游动,到昨天22时,它的形状如蛇形头翘,尾巴翘。该台风从25日上午8时的热带低压,到了25日14时,发展为热带风暴,26日17时,又加强为12级台风,到昨天21时为强台风。从热带风暴到强台风,“凤凰”只用了55个小时,并且强台风的路径,中国、美国、日本等预报基本一致。

      为何“凤凰”长得这么快?气象专家分析说,“凤凰”是个增强型台风,在发展过程中会不断增强;“凤凰”所处的海洋洋面海水温度高,能量得到快速补充,强度快速加强。此外,周围云系也为助长“凤凰”提供了能量。

      气象专家介绍,此次的台风跟1975年3号台风、1992年16号台风、2005年5号台风有些相似,由于是二次登陆性的台风,变数很大。如果在台湾登陆后停留时间长,或经过高山阻挡,台风强度会消耗一些,这样对我市有利。所以,此次台风对我市的影响大小,将由它登陆后的停留时间长短、海水温度的高低、登陆后的路径走向、移动时间等多个因素来决定。

      不过,据温州海洋预报台预报,此次台风期间,正值天文小潮,温州防潮的压力会有所减轻。同时,我市的渔业正值休渔期,大多数渔船没有在外作业;早稻收割也接近尾声,这些都是我市防御强台风工作的有利条件。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: