大力弘扬抗震救灾伟大精神
共同构建爱心温州慈善品牌

——孙成堪会长在温州市慈善总会《全市汶川地震慈善赈灾捐赠表彰大会》上的讲话

  尊敬的各位领导、尊敬的社会各界朋友们、同志们:

  今天是一个值得铭记的日子,到会的每一位朋友都怀着经历了鏖战后胜利归来的满腔豪情和阳光般的好心情从四面八方来到这里,参加这个隆重的《全市汶川地震慈善赈灾捐赠表彰大会》。在这个意义非同寻常的会议上,将有651个单位和个人受到表彰,这在温州市慈善史上是史无前例的!这是一个大力弘扬抗震救灾伟大精神的表彰大会!是一个歌颂支持慈善光荣、参与慈善高尚的表彰大会!今天市委副书记、市长赵一德同志在百忙中赶来出席会议,亲切看望大家,并亲自为在抗震赈灾中涌现出来的先进集体和先进个人颁奖;市委常委、副市长黄德康同志还要在会上给大家作热情洋溢的报告;市人大副主任张林专程出席了会议,这充分表明市领导一如既往地关心重视温州慈善事业的繁荣发展。在这里,我谨代表温州市慈善总会对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向荣获汶川地震慈善赈灾捐赠爱心奖、奉献奖、突出奉献奖、杰出奉献奖以及荣获组织奖、优秀组织奖的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺!并向你们致以崇高的敬意!敬意!

  汶川特大地震灾难至今已两个多月了。在这抗震救灾惊心动魄的两个多月里,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,在温州市委、市政府的直接指挥下,有着扶贫济困、乐善好施传统美德的温州人民纷纷涌向各地慈善总会踊跃捐款、捐物,爱在瓯越大地上如潮般地涌动,数以数百万计仁慈善良的人们爱心感天动地!

  从五月十三日到七月二十九日两个多月的时间里,全市慈善总会共接受了来自温州全市各有关机关、团体、学校、街道、企事业单位和个人以及海内外温藉侨胞、侨商、还有在全国各地的温州商会的救灾款达三亿零七百零一万元七千贰百四十三元四角(30701.72434万元),这个了不起的数字是温州人民爱心和责任的结晶!其中温州市慈善总会接受赈灾款7280.2829万元;鹿城区慈善总会接受赈灾款3260万元;瓯海区慈善总会接受赈灾款3719.36198万元;龙湾区慈善总会接受赈灾款1874.278253万元;瑞安市慈善总会接受赈灾款2750万元;乐清市慈善总会接受赈灾款6590.8941万元;永嘉县慈善总会接受赈灾款310.35658万元;平阳县慈善总会接受赈灾款1277.57404万元;苍南县慈善总会接受赈灾款2364万元;文成县慈善总会接受赈灾款546.04093万元;泰顺县慈善总会接受赈灾款398.8万元;洞头县慈善总会接受赈灾款330.135553万元。

  对于这次汶川地震,社会各界抗震赈灾的捐赠热情使全市各地慈善总会都成了汹涌澎湃的爱的海洋!各界人士的爱心故事举不胜举。有许多机关、企事业单位的老党员、老干部、老职工,他们情系灾区,即使行走不便,也要在子女搀扶下一定要把溢满着对灾区同胞关怀之情的这份救灾款亲自送到慈善总会;温州的高校、中、小学校和幼儿园都积极组织师生、小朋友涌跃为灾区捐赠救灾款,在全市教育系统举办的赈灾捐赠仪式上,150万名师生员工捐赈救灾款达6646.1716万元;慈善总会和温州所有新闻媒体以及与其它有关单位联合推出的《情系灾区爱心同行》流动募捐车、抗震救灾义卖、义捐、义演等一系列赈灾活动组织、宣传、发动了数以数万计的爱心人士为灾区同胞热情捐赠救灾款物;尤其是那在温州市委宣传部领导下,温州市慈善总会和温州市广电总台、温州日报报业集团、温州市红十字会联合举办的《情系汶川》——温州市赈灾特别晚会更是牵动人心,捐款争先恐后,晚会现场共募赈灾款2805.2万元;象征着团结、和平、友谊的奥运圣火在温州传递时,世界象棋冠军、棋后诸辰、爱心企业家王均金、潘建中、慈善老人邓洪如等许多参加祥云圣火在温州传递的火炬手们情牵奥运,心系灾区,向灾区同胞捐赠了47.552万元;旅居海外的温籍华侨、华人也从各个捐赠渠道向祖国灾区同胞捐赠了2162.48万元(至六月十三日),充分体现了血浓于水的骨肉深情;在这支赈灾捐赠的爱心队伍中,温州国有企业和民营企业更是一支特别能战斗的赈灾主力军,企业界的赈灾捐赠款占了各地慈善总会赈灾款的三分之二左右,是我市有史以来企业参与捐赠最多的一次。他们作为改革开放的受益者不忘履行企业的社会责任,在关键时刻挺身而出慷慨解囊,真诚、热情地反哺社会,积极赈灾捐赠,有力地支援了灾区抗震救灾工作;还有众多捐款不留名的、或化名“谢谢”、“关心、”“永乐泰平”、“温暖”、“平安”、“小朋友”等各界人士都用崇高的爱和同胞深情踊跃投身到这场争分夺秒、抢救生命的战斗中来。

  这许许多多万众一心、抗震救灾的爱的故事天天在涌现,我们的慈善工作者也被爱深深感动着!被爱强烈震撼着!这种刻骨铭心的爱令我们终身难忘!这也是全市慈善工作者日以继夜、忘我工作的强大动力。在这里,我要代表温州市各地慈善总会向热情赈灾捐赠的各级领导和各界朋友致以崇高的敬意和深深的感谢!

  为了把社会各界向慈善总会的赈灾捐赠款物和慈善总会对赈灾款物的管理和发放情况向全社会作一次公开的、全面的汇报,我们在六月二十五日召开了《温州市慈善总会接受社会各界对汶川地震赈灾款物情况通报会》,社会各界都反映这个会议开得很好,使大家对抗震救灾款的管理和使用情况很明白、很清楚、很放心。目前,温州全市慈善总会已拨到灾区的救灾款共有5423.73931万元,有力地支援了灾区的抗震救灾和灾后重建工作;对于全市慈善系统其余的25277.98503万元赈灾款,我们将在我市对口援建的青溪镇灾后重建规划中确定一些项目后及时送到灾区,我们一定认真负责把温州人民关怀灾区同胞的千万颗爱心永远播散在灾区大地上!

  支持慈善光荣,参与慈善高尚。慈善事业是社会事业,她的发展需要有一种社会氛围,也就是说,需要有公民慈善意识和社会慈善价值观的支撑。这场抗震赈灾的战役不仅考验和锻炼了慈善总会的社会公信度和组织协调各种社会关系的工作能力,而且也极大地提高了全民的慈善意识,社会慈善价值观有了空前的增强。今天在这里受到表彰的651个先进单位和先进个人是七百九十万温州人民抗震救灾爱心的代表和缩影,他们的名字将永远镌刻在温州慈善史上千古流芳;而在抗震救灾中为灾区同胞送去关爱和援助的广大温州人民,他们的仁慈爱心和高尚品德也将永远记录在温州慈善史上世代传颂!

  经过这场抗震救灾特大暴风雨的磨砺,伟大的抗震救灾精神已经在温州人民心中深深扎根,构筑慈善爱心温州正在成为温州人民的自觉行动,温州慈善事业这棵大树也更加枝繁叶茂、果实累累!市委、市政府对广大温州人民心系灾区、踊跃赈灾捐赠的高尚慈善行为和崇高品德给予了高度评价和充分肯定。

  慈善总会肩挑着凝聚社会力量,履行扶贫济困、帮孤助残、赈灾救助的社会责任。我们十分珍惜在这次抗震救灾中涌现出来的千千万万个爱心捐赠者和捐赠单位,特别是今天受到表彰的651个荣获汶川地震慈善赈灾捐赠爱心奖、奉献奖、突出奉献奖、杰出奉献奖以及荣获组织奖、优秀组织奖的先进集体和先进个人,你们在这次抗震救灾中发挥了模范作用,你们是发展温州慈善事业的骨干,也是发展温州慈善事业的宝贵资源,更是我市各地慈善总会开展各项慈善活动的重要力量。

  为了使更多的人民能更好地参与到各种慈善活动中去,我们热忱欢迎各界朋友参加到肩负着发展慈善事业重任的慈善工作队伍中来!为此,市慈善总会决定:在这次抗震救灾捐赠中荣获爱心奖的单位和个人可增补为慈善总会的团体会员和会员;荣获奉献奖的单位可增补为慈善总会理事单位,单位负责人可出任慈善总会理事,个人荣获奉献奖的可增补为慈善总会理事;荣获杰出奉献奖的个人和荣获突出奉献奖的单位、个人可增补为慈善总会常务理事;荣获杰出奉献奖的单位负责人可增补为慈善总会副会长。慈善事业需要一大批有社会责任感的热心人,这次抗震救灾展示了温州人民的巨大热忱和海一样深沉的爱,而你们是其中的杰出代表。有了你们的加入,我们相信,温州的慈善事业一定会有长足的发展!一个充满生机、活力和仁慈的爱心温州一定会赋予温州市无限荣耀和自豪!

  今夜偏知春意暖,虫声新透绿窗纱!汶川特大地震灾难正在逐渐远去,而在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,一场举全国之力的抗震救灾的鏖战引发的在中国大地上涌动的爱的春潮却永远在人们的心中激荡!我们每一个慈善工作者都愿意做鸣翠的慈善鸟,为需要帮助的人们四处鸣叫,送去温暖和关爱!

  让我们深深祝福灾区同胞早日重建美好的新家园!祝福灾区同胞幸福安康!

  最后我代表温州市慈善总会向参加表彰大会的各位领导和全体来宾再次表示由衷的感谢!并祝《全市汶川地震慈善赈灾捐赠表彰大会》圆满成功!

  谢谢大家!