获奖代表发言--------个人代表荷兰侨领潘世锦先生发言

  各位领导,各位来宾,朋友们:

  今天,温州市慈善总会邀请我参加“全市汶川地震慈善赈灾捐赠表彰大会”,我感到既高兴又惭愧。高兴的是,看到这么多的温州同胞为四川灾区人民捐款捐物,这些捐赠将切切实实地由慈善总会落实到四川灾区,把我们温州海内外各界朋友对灾区人民的牵挂和关怀送到灾区同胞的心坎上,让受灾同胞生活早日安定,早日重建家园。惭愧的是,我的一点点小小的捐助,就得到了社会这么高的荣誉,我感到自己做的还很不够。

  我是一名旅居荷兰的海外华侨,也是一个地地道道的温州人。5•12地震发生时,我身在荷兰。通过电视、广播、电话,我看到了地震灾区房屋倒塌、同胞受苦,看到了党和政府以及全世界人民对灾区的救援,听到了温家宝总理在视察灾区时向世界发出“多难兴邦”的宣言,感受到了我们中华民族不屈不饶、大爱无疆、生死与共的精神品格。

  “一方有难、八方支援”,我们温州同胞素有扶危济困、乐善好施的光荣传统。国内的同胞行动起来为灾区人民捐款捐物,我们海外的侨胞、侨团也以最快速度组织募捐。我的整个家族成员大都在海外定居,当我和他们募捐时,他们都纷纷捐款,特别是我那90岁的老母亲及多位孙男,将自己的零用钱都捐了出去。

  山海相连,爱心无疆。在这场抗震救灾的斗争中,我们每个人都历练了一笔丰厚的精神财富。我们相信,有改革开放30年的物质基础,有坚强的中国共产党的领导,有亿万民众的关切和支持,我们一定能战胜汶川震灾,夺取抗震救灾和重建家园的最后胜利。

  谢谢大家。