正泰集团有限公司代表发言

  尊敬的赵一德市长、尊敬的孙成堪会长、尊敬的各位领导、各位来宾:

  首先我要代表正泰集团感谢市民政局、市慈善总会给正泰这份巨大的荣誉。我们坚信通过今天的表彰大会对进一步弘扬抗震救灾伟大精神,进一步的打造“爱心温州”慈善品牌,必将产生巨大的影响和促进作用。汶川地震发生至今已经有两个多月了,这场大地震给灾区人民的生命财产带来了巨大的损失,也给中华民族刘下了巨大的心理创伤。然而灾难凝聚力量,灾难孕育生机,抗震救灾的过程,既是拯救生命安置受灾群众的过程,更是展显激发民族精神的过程。人们常说“多难兴帮”,因为灾难能激发民族求生存,求发展的潜能。灾难往往会激发民族精神,凝聚民族力量,成为民族发展、民族振兴的重要动力。一方有难,八方支援,万众一心,同舟共济,抗震救灾充分显示了党和人民的力量,是中华民族伟大民族精神的生动展现,地震对灾区人民显然是一场灾难,对我们国家、对我们而言这是一场考验,在抗震救灾当中,我之所以能够赢得国际社会的普遍赞同,我理解一个十分重要的原因,就是我们世人从中领阅了我们中国政府、中国共产党以人为本的执政理念,和应对危机的能力,从中感受了中国人民共渡时坚的决心。这种理念、这种能力,这种决心,与民族精神的激励,与民族凝聚力的增强,是有着密不可分的关系,那么我们正泰集团在抗震救灾当中的一系列举措和1.8万名员工的感人表现,就是最有力的证明。

  在这次汶川大地震之后,我们首先做出了为灾区捐赠1千万电器设备,同时我们派出了30位电器专家和工程技术人员组成的专业抢险队赴川进行抢险。在这个基础上,我们全面发动员工为灾区人民捐资捐物后,在员工当中出现了许多感人的场面和先进人物,我们公关公司的一员工把自己一个月2400多元的工资全部捐献给灾区,在坐的很多同事把自己一个月的工资,半个月的工资,一个星期的工资全部捐献给灾区,最后全部员工捐资170多万元。另外在我们党员当中,遵照中组部的要求进行了特殊党费的缴纳,一共缴纳了24万元的特殊党费,在这个基础上公司董事会又及时作出决定为灾区再次捐赠1000万元人民币,这样我们整个捐赠仪式达到了高潮,将这种捐资热情转化为我们全体员工坚守岗位、坚守本职工作,另外在本职工作中,为抗震救灾工作做出具体贡献。在这种抗震救灾伟大精神的鼓舞下,正泰集团今年1到6月份,整个销售、整个利润情况都非常好。今年1到6月份,正泰集团销售与去年同期增长25%,今年利润与去年同期增长了26%,上缴税收与去年同期增长了34%,这些情况我们觉得是抗震救灾散发的民族精神,给我们巨大的鼓舞,所以现在我们深刻的体会到通过这场抗震救灾我们不仅仅给灾区人民帮助,更是从中我们感受了精神食粮,从中感受了一方有难,八方支援的伟大抗震救灾精神的感受和教育。我们觉得虽然我们正泰集团做了一些工作,虽然我们捐资捐物也尽了我们最大的努力,但是我们也是这场救灾当中最大的收获者。今天通过这个表彰活动,我们更是找到了同其他先进单位、先进个人的差距,愿我们共同努力,为灾区人民重建家园贡献努力。

  谢谢!