市委常委、副市长黄德康在“汶川地震慈善赈灾捐赠”表彰大会上的讲话

  各位领导、同志们:

  今天,市慈善总会、市民政局在这里举行汶川地震慈善赈灾捐赠表彰大会,通报表彰了先进个人、单位。刚才先进集体、个人代表发言,包括正泰集团党委书记林可夫,康奈集团的党委副书记陈增鑫、荷兰侨领潘世锦先生。尤其我们会长孙成堪主任对整个慈善总会5.12以后,工作的全面回顾总结,即表扬了先进,树立典型,同时对下一步慈善工作也提出了明确的要求,讲的很好。还有我们刚才一德市长也亲临大会并为获奖代表颁奖,充分表明市委市政府对慈善事业的高度重视,在此我也代表中共温州市委、市人民政府向所有热情参与四川汶川赈灾捐赠活动的社会各界人士表示衷心的感谢,向我们今天受表彰的所有先进集体和个人表示热烈的祝贺。

  5.12地震是我们中国一次非常罕见的大地震。5.12大地震发生以后,当天晚上中共中央在胡锦涛总书记的主持下召开紧急会议,在这个会议上就明确提出,一切为了灾区,全力支援灾区。5月13日,第二天我们温州市委、市政府做出明确决定,就是向四川灾区捐赠300万。前不久,我带市委、市政府的代表团到四川。即是看望我们在灾区进行活动班房建设的600名职工,他们承担了10万2千7百平方的活动板房,同时也看望了我们的老书记蒋巨峰,蒋省长,他非常满怀激情,说我们温州市委、市政府300万是他在任期间接到最早的一笔捐赠款,他非常感动。说我们温州老百姓还是心系四川,心系灾民。因为在四川整个灾情发生后,市慈善总会在孙成堪会长的组织下面,在第一时间动员组织全市各级慈善组织发动赈灾捐赠,到目前为止包括慈善总会、政府、红十字会总共接到社会各界捐款捐物5亿7千万,这个数字应该说在全省也是名列前茅,全省11个地市总共是30多亿,在这个其中我们慈善总会捐款3亿多,占整个总数的55%,从这个意义上说,我们慈善总会工作到位,措施有效,动员组织有方,对此市委、市政府对慈善总会以及孙成堪会长,还有在座的各位名誉会长表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  我们温州慈善总会从无到有,从小到大,经过十年发展现在已经成为浙江省发展水平比较高的一个慈善总会,也是在我们历任会长,包括前任韩文德会长,然后我们在坐的高忠勋主席,乔吉林司令员,王培德主任、吴祖熙主席都担任过我们慈善总会的名誉会长,对慈善事业的发展给予了很大的支持和鞭策,慈善总会通过慈善能够达到今天的工作水平和规模,离不开我们在座各有关单位、各有关人士支持,还有我们主席台在座的各位德高望重的老领导的全力关怀,然后下一步总的工作,我在这里提四点要求供慈善总会参考:

  第一思想高度重视,全力做好四川对口建设。现在四川地震以后,中央政治局研究决定,全国20个省对口支援四川20个地震重灾县,浙江省对口支援青川县,青川县总共有36个乡镇,浙江省11个地市,一个地市结对一个乡镇,还有25个。省委省政府决定,全省经济强县排名前25位个对口支援一个乡镇,我们温州瑞安是前25名对口支援一个乡镇,时间为3年,财力的1%要用于对口支援,这样一年用于对口支援3000到4000万元,三年大概1.2亿元,同时还不包括我们这里的捐款捐物。昨天市委常委会研究决定,我们要建立援建办和指挥部,援建办由发改委主任兼任,主要起到指导协调,承上启下的作用。第二成立指挥部,指挥部就建在青川我们对口支援的三个乡镇,青溪镇、山锅乡、楼台乡,指挥长昨天常委会已经决定由鲍卫翔担任。我们思想要高度重视,支援四川灾区是中央的决定,也是省委的部署,更是我们的责任。现在全国各地都是一手抓经济社会发展,一手抓对口支援四川抗震救灾工作。这已经成为全国、全党共同的责任。下一步,我们慈善总会要所有的捐款捐物落实到对口支援点上。

  第二、要努力开拓创新,不断完善慈善工作新模式。我们要以这次汶川地震慈善赈灾捐赠为契机,抓住当前发展慈善事业的有利时期,借鉴先进地区和国外慈善总会的成功经验,政府跟慈善总会要搭建好慈善平台,协助做好慈善工作。同时加强慈善项目的调查工作,要立足温州民营经济相对发达,逐步动员企业、群众开发募捐渠道、起到开发慈善资源。还有不断提高市场化劝募水平,要进一步完善冠名慈善基金等劝募方式,充分尊重企业的意愿和捐赠方向。同时建立健全财务管理监督机制和慈善救助管理机制,真正建立科学、规范、高效的工作体系,切实管好各种善款物资,及时向社会公布财务使用情况,自觉接受社会监督,切实让捐赠者放心、受助者开心。

  第三加强组织建设,进一步健全慈善网络。各级各类慈善组织要进一步加强自身建设,健全基层网络组织,提升社会公信力。要大力发展基层慈善组织,使慈善组织向村居、学校、企业,特别鼓励企业、居民更多的参与志愿服务。大力发展志愿者服务,倡导弘扬志愿服务意识,健全志愿者注册、培训、评估工作,深入探索志愿服务的长效机制、提高志愿者服务水平。

  第四弘扬慈善文化,全面增强全民慈善意识。慈善事业是全社会事业,慈善工作是一个崇高的工作,慈善工作也是一个文明的进步。我看企业家的成长也分三个阶段:第一阶段要追求利润最大化;第二阶段是企业发展到一定阶段后,企业就追求企业的社会地位,希望得到一个政协委员、人大代表,得到一个商会会长;第三阶段:社会地位有了,经济条件也有了,就进入了一个慈善阶段。大家最近也看到了比尔盖茨把他687亿美元,全部捐赠给社会慈善事业,就给他的子女每人留一百万美元,作为读书时的费用,读到大学毕业后爸爸就不管了。人家说你为什么这么对子女,他说我因为爱子女才不把钱留给他们。这就是我们的世界首富、著名企业家的世界观。所以我感觉到我们崇尚慈善是一项高尚的事业,更是一种文明的事业,也是为人的事业,要在全社会要倡导慈善事业,这也是我们构建和谐社会的要求。我们老书记,王建满书记讲慈善就是建设和谐社会的一个有机组成部分,如果没有慈善我们的社会可能有更多的不稳定,同时帮助社会更多需要帮助的人。让慈善意识更深入人心,成为我们构建和谐社会的一种道德力量。要更广泛的开展慈善文化宣传,引导社会公众捐资款物和志愿服务等方式,有利促进温州慈善事业的发展。

  最后我祝愿我们温州慈善事业越做越强,越做越好。谢谢!