温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 消费维权 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 许多转基因食品不符合新规定

  • 时间:2008年09月03日 08:34 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨日,记者走访市内几家超市,结果发现,许多食品标识并不符合新规定。
  •   温州网讯 国家质检总局颁布的《食品标识管理规定》9月1日起正式实施,要求转基因食品和强化食品包装上必须标识清楚,另外不得明示或暗示有保健作用。昨日,记者走访市内几家超市,结果发现,许多食品标识并不符合新规定。

      根据新的食品标识管理规定,转基因食品或含法定转基因原料的,必须在标识上标注中文标签。记者在市内几家超市看到,金龙鱼等知名品牌的食用油,在原料上清楚注明了含有转基因原料。同时,一些食用油、豆奶粉的“非转基因”标识清晰可见,而以转基因大豆为原料生产的食品包装上,转基因字样却很少见到。

      一位超市营业员说,很多食品对标注转基因配料很忌讳,若标注转基因食品,消费者就会有些抗拒。据了解,在国外,转基因食品的安全性存在争议,比如在美国一些州,食品禁止使用转基因原料。

      此外,按照新规,食品在其名称或者说明中标注“营养”、“强化”字样的,应当按照国家标准有关规定,标注该食品的营养素和热量,并符合国家标准规定的定量标识。而记者在超市看到一些饼干、麦片等食品包装上,“强化”的字样一目了然,但是具体的标识却没有见到。

      据了解,新规明确禁止食品明示或者暗示具有预防、治疗疾病作用;禁止非保健食品明示或者暗示具有保健作用;禁止以欺骗或者误导的方式描述或者介绍食品;禁止附加的产品说明无法证实其依据。但记者发现,龟苓膏等养生类食品上写着“清热祛火”、“化痰止咳”、“补血补气”等字样,奶粉和核桃粉等食品写着“提高记忆力”、“补钙”等标识的屡见不鲜。 见习记者 银玉芝

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道