温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 消费维权 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州月饼市场合格率86% 比去年下降明显

  • 时间:2008年09月10日 19:05 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 本次抽检不合格商品涉及的超市有:温州易初爱莲超市有限公司(易初莲花)、温州市龙湾海城全龙超市、乐清市乐成果品综合市场开发有限公司乐成华联商店、浙江人本超市有限公司乐清乐昌店等。
  •   温州网9月10日讯:温州市工商局今天公布了对月饼市场的质量抽检,结果显示, 36个批次的月饼中,有5个批次不合格,合格率为86%,与去年100%的合格率相比,下降明显。不合格月饼的主要问题是苯甲酸、脂肪、总糖、酸价等项目不合格。

      这次抽检的受检单位主要是超市和糕点专卖店,分别抽取27批次和9批次,合格22批次和9批次,合格率分别为81%和100%,抽检结果显示糕点专卖店的月饼的产品质量要好于超市。

      本次抽检不合格商品涉及的超市有:温州易初爱莲超市有限公司(易初莲花)、温州市龙湾海城全龙超市、乐清市乐成果品综合市场开发有限公司乐成华联商店、浙江人本超市有限公司乐清乐昌店等。

      本次抽检中,温州本地产的月饼都合格,不合格月饼的产地都是外地的,如:杭州、上海、武汉、东莞等地,涉及的品牌有:新口福、麦香隆xiangmailong、Pinweixuan、珍岛、风顺等。

      合格月饼的品牌有:天味天、悦兴、冠生园、荣诚、王福云、贵味、多福居、阿哆诺斯、丁源兴、桂新园、松茂、德久、慈都、溢香村、金园发、喂一家等等。

      监测中发现的主要问题有:苯甲酸过量添加,不利身体健康。如温州易初爱莲超市有限公司(易初莲花)销售的标称为上海新口福食品有限公司生产的新口福牌粗粮小月饼、温州市龙湾海城全龙超市销售的标称为杭州香麦隆食品有限公司生产的麦香隆XIANGMAILONG牌广式月饼。

      酸价超标,口感不佳。如乐清市乐成果品综合市场开发有限公司乐成华联商店销售的标称为东莞市珍岛食品有限公司生产的珍岛牌黑芝麻蓉月饼。

      总糖超标,影响口味。如浙江人本超市有限公司乐清乐昌店销售的标称为杭州风顺食品有限公司生产的风顺牌苏式金腿月饼。(通讯员:赵军 记者:应忠彭)

    (未经授权,不得转载)

      延伸阅读:

      不合格品牌名单

      月饼选购小常识

      1、看品牌,尽量选择那些名牌老字号的产品;

      2、看商标,买生产标识规范齐全的月饼。特别要注意查看包装盒醒目位置上有无“月饼”的字样;

      3、看生产日期和保质期,检查包装是否完整;

      4、看月饼表面是否有明显的油腻感,月饼形状是否规范,色泽是否均匀,花纹是否清晰,并查看是否有焦糊和霉变现象。新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发乌发干;

      5、嗅闻月饼是否有油脂腐败的味道;

      6、月饼切开后,注意看皮的厚度,正常的月饼厚度应在4毫米左右。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: