温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 免费治疗对象明确范围 筛查诊疗工作分层开展

  • 时间:2008年09月21日 07:16 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 日前,市卫生系统把免费筛查和治疗的对象明确化。免费筛查对象为食过含有三聚氰胺奶粉的婴幼儿,免费救治对象是经确诊为患泌尿系统结石的患儿。
  •   温州网讯 日前,市卫生系统召开会议,发布“食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿患泌尿系统结石的诊疗工作情况”。会前,温州市副市长陈作荣指出,筛查救治工作刚刚开始,接下去任务还很重,卫生行政主管部门与各级医院仍须加强重视。

      会上,根据国家国务院要求,市卫生系统把免费筛查和治疗的对象明确化。免费筛查对象为食过含有三聚氰胺奶粉的婴幼儿,“含有三聚氰胺的奶粉”指国家质检总局公布的22家企业的67种产品,“婴幼儿”指3岁及3岁以下的孩子。免费救治对象是经确诊为患泌尿系统结石的患儿。

      市卫生系统18日公布了全市共确诊患儿235例。其中较重病例57例(有并发梗阻、积水等症状)、较轻病例178例;按病例分布,市直82例、鹿城4例、瓯海4例、龙湾3例、瑞安39例、平阳5例、苍南8例、乐清73例、永嘉17例。根据病情,这些患儿都得到了门诊或住院治疗。病例中使用问题奶粉的情况:雅士利4例、伊利4例、圣元2例、蒙牛1例、南山1例、施恩2例、其余均为三鹿奶粉所致。截止19日中午,全市新增病例243例,加上之前的,共计478例。

      随着问题奶粉的增多,筛查人群增大,又集中在短时间内,很多人都一股脑到育英儿童医院去。市卫生系统按分层、分级、分区域原则,建议家长就近就便带孩子先到居住地初筛医疗机构进行初筛,有异常的再到筛查确诊医疗机构进一步检查,免得多跑路、多花钱。另外,到筛查确诊医疗机构的,要按公告安排到相应机构。

      各医疗结构分层分级开展工作。县医院主要负责诊断筛查,及轻微病症的治疗;市医院主要负责接收较重病症的治疗;省医院主要负责接收重病症的治疗。各地转诊需按市第一人民医院的转诊单来办理手续。(姜巽林)


  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [13421]网友:百合 ip地址:[ 117.34.161.*] 于2008-09-24 07:18 发表评论:
    三聚氰胺奶粉事件的确让人头痛,我是一位基层医务工作者,筛查工作正在进行,十岁的小孩不停要求筛查,惹起不少矛盾,以往的老熟人也起哄,影响正常工作。

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: