温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 84只“数码眼”紧盯高速 处罚对象不只是超速

  • 时间:2008年09月24日 14:10 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 我市高速交警运用数码摄像机等器材进行“非现场执法”,从8月1日截至目前,已经查处高速违法4000多起,加上超速驾驶共26639起。高速非现场处罚对象不仅仅是超速,还包括不按规定车道行驶、路肩(应急车道)上行驶等行为。
  •   温州网讯 昨天,甬台温高速公路龙湾出口,一辆福建牌的广本轿车在硬路肩违法倒车。驾驶员发现旁边有交警,立即开车离开。一名巡警及时用数码相机拍下这辆轿车,作为证据。巡警说,现在有些小车性能好,巡逻车还不一定追得上,但用数码相机取证后,交警只要及时拍下违章车辆,把信息传到数据库,然后到收费站等它。

      今年8月初,省高速交警总队给温州路面民警配发了84台数码相机,以便“非现场执法”,近期即将配发第二批。从8月1日截至目前,我市高速交警“非现场执法系统”数据库数据量猛增,已经查处高速违法4000多起,加上超速驾驶共26639起。现在,温州高速交警各大队都有安排民警到路面抓拍,一般一个民警一天能拍四五十起。

      用数码相机实行“非现场执法”效果显著。车友邱先生因工作关系时常往返于温州和上海,高速驾龄将近2年。去年国庆节前,邱先生开车回上海,当开到乐清收费站附近时,一辆小车没打转向灯就突然从加速车道拐出来,幸亏邱先生及时刹车,才没有发生事故。最近一段时间,上高速提前打转向灯的车子多了,邱先生说:“现在在高速上开车感觉安全多了。”

      目前,全省高速非现场处罚对象不仅仅是超速,还包括不按规定车道行驶、路肩(应急车道)上行驶、不按规定使用灯光、违法停车、违反禁令标志和违反规定使用专用车道等行为。

      国庆长假马上就要到了,高速交警提醒驾驶员们注意行车安全、驾车守法,避免在路肩行驶、不按规定使用灯光等违法行为。届时,高速交警将加大“非现场执法”力度,查处违法行车、维护交通安全。

      延伸阅读:

      “永不下岗的电子警察”加强非现场执法

      高速公路的非现场执法取证始于超速抓拍,此项工作自2003年在我省投入运行以来,已在全省的12条高速公路设立了223个固定监测点,在总队下属的10个支队配备了20辆移动测速车,几年来共查处超速违法300万余起。随着科技强警,我省非现场执法取证手段已由早期的6F抓拍扩大到相机、摄像机、视频监控等多种取证方式。号称“永不下岗的电子警察”的非现场取证设备在查处超速方面卓有成效。

      运用非现场取证设备可以弥补交警执法的空档和盲区,对取证设备监控范围内稍纵即逝的违法行为可随时进行采集,不仅提高了违法查处率,也扩大了对违法者震慑力。

      只要网络和接电正常,非现场取证设备可以实行全天候监测,而且管理者可以根据流量、天气、路段等条件变化适时变换监测点,对很多抱有侥幸心理的违法者起到了实时监督的作用,提高了交通参与者遵章守纪的自觉性。

      根据执勤民警反馈,以往一个巡逻组上路巡逻,如果不在口子纠违,一个班次的纠违量最多也就10起左右。施行非现场执法模式后,一个班次下来通过照相机、摄像机取证的违法数量即可达到数十起,甚至上百起,使民警们“分身有术”,有效缓释了车辆多而警力不足的矛盾。

      另外,非现场执法通过图片和录像的形式,直观而准确地反映了违法事实,对民警的执法指认权作了有益的补充,使执法过程形成较为完备的证据体系,有效减少当事人的无端争议和行政复议率。(通讯员 杨平峰 记者 姜巽林)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • [13643]网友: ip地址:[ 125.108.241.*] 于2008-09-26 08:55 发表评论:
    支持 应该安装更多的电子技术设备。

    [13613]网友: ip地址:[ 61.175.216.*] 于2008-09-25 16:37 发表评论:
    交警辛苦拉 。作的好就应该严管起来才好!

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案: