温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 学校规定上课必须穿校服 遭少数学生抵触

  • 时间:2008年09月26日 13:45 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 教育部门提倡学生穿校服,但并不强制。现在的学生喜欢追求个性,学校要做好引导工作。
  •   温州网9月25日讯:学校开学有一段时间了,在乐清一所学校,最近却有50多名学生拒绝穿校服引发了一场小小的风波,不少学生还拒绝上课,最后在学生家长的协调下,才平息了风波。

      学生:为什么一定要每天穿校服?

      9月23日,乐清育才中学高三学生阿龙和小李向记者反映:这学期,学校要求他们在校要天天穿校服,他们认为这样不合理。

      “高一、高二时学校也曾有类似的要求,但没有那么严格,一般都是集会时统一着装,平时穿不穿问题不大。”这几位学生说,临近高三毕业了,不是很想穿校服。“况且我们现在手头只有秋装,穿起来太热了,这些衣服料子也不太好。”

      就这样,9月23日,有50多个同学觉得受不了,于是不穿校服。但学校规定,不能穿校服就不能进课堂上课,于是部分学生不能进课堂上课。

      校方:学生上课穿校服是学校规定

      据育才中学校长郑绿岗说,该校这学期明确要求学生在校期间一律穿校服。全校共有24个班级,其中22个班级的上千名学生都严格遵守学校的规定,每天穿校服上学。学校给学生发的校服有夏装、冬装各两套。

      爆发矛盾的是高三两个班,9月23日早读时,这两个班约三分之二的学生闹情绪,不穿校服。郑校长分析,这些学生之所以不穿校服是觉得校服难看,不时髦。

      “现在不少学生穿着古怪,规定在上课期间穿校服有利于引导良好的作风。”育才中学校办的李春莲老师告诉记者,只是规定学生进课堂的时候穿校服,学生在寝室还是可以穿自己的衣服。“而且,我们的校服也不贵,不难看。”李春莲老师说。

      平息:家长出马,学生进课堂上课

      小部分学生不穿校服,学校的规定又不能朝令夕改,校方因此决定:不穿校服不能进教室,不过只要想通了就可以上课。一些学生不接受,回了家。

      校方与学生沟通无望的情况下,只好与学生家长联系。“学生家长非常支持我们的规定,都说穿校服是好事,可以避免攀比。”校办李春莲老师今天中午告诉记者,目前,学生已经全部进课堂上课了。

      思考:提倡穿校服要做好引导

      一些家长认为,提倡穿校服不错,符合学生的身份,而且现在许多孩子喜欢攀比,统一穿校服,有利于遏制学生之间的攀比风。

      不过,有些家长建议,学校在制作校服前,也可多弄几套方案搞个民主投票,让学生自主选择,或者让学生自己动手设计,这样学生的抵触情绪就会少很多。

      有关教育专家认为,教育部门提倡学生穿校服,但并不强制。现在的学生喜欢追求个性,学校要做好引导工作。(记者:应忠彭 特约记者:徐琴微)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [13993]网友:8 ip地址:[ 60.180.132.*] 于2008-09-30 14:50 发表评论:
    校服费本来是属于自愿的费用 如果是强制穿校服 那就是强制收取校服费 也就是乱收费 请去相关部门处理

    [13987]网友: ip地址:[ 125.110.240.*] 于2008-09-30 13:57 发表评论:
    是那些孩子在 喜欢攀比?就是那些家长最喜欢攀比的人。这些是少数人啊,太少了,他们一点多不懂学生该是什么样子,也不应该穿什么衣服符合学生的特点啊。

    [13839]网友: ip地址:[ 125.110.108.*] 于2008-09-28 15:43 发表评论:
    楼上的你以为时装表演啊,在学校就应该穿校服。符合学生的身份,而且现在许多孩子喜欢攀比,统一穿校服,有利于遏制学生之间的攀比风。支持穿校服

    [13699]网友: ip地址:[ 125.110.240.*] 于2008-09-26 21:15 发表评论:
    不要把穿不穿校服与什么大道理连在一起。难道穿上校服就什么多好吗?看看现在的校服有没有反映出学生的特性?

    我来说两句:
    网友评论 4 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道