温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 10月起温州市民可自编自选爱车号牌

  • 时间:2008年09月27日 15:42 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 车主可通过两种方法之一办车号牌:自行编排机动车号牌(“自选”),或者通过电脑程序,以“8选1”的方式确定号牌。今天下午,“8选1”式上牌的可提前受理。
  •   ▲昨天下午,市公安局车管所车辆查验厅前秩序井然,从当日开始,该查验岗为前来办理上牌的车辆划出了专门停放的位置。 卢春雨 黄德松 摄

      温州网讯 国庆节后,温州市区小型客车上牌时,车主可通过两种方法之一办车号牌:自行编排机动车号牌(“自选”),或者通过电脑程序,以“8选1”的方式确定号牌。10月1日后过户(办理转移登记)的车辆后必须重新选号,选号方式为“8选1”。

      我市共有5万个号码可供自行编排,这些号码均为“浙CxxxxX”式,其中x为阿拉伯数字,X为除I、O以外的其他24个英文字母。号牌按字母顺序发放,先放入的是A至E全部,及F部分。

      “自选”号牌从10月6日开始实施。采用“8选1”的车主可在9月27日、28日或10月4日、5日到车管所提前办理新车上牌的验车和受理业务。市区办理地点包括车管所本部、位于瓯海的郊区分所和位于龙湾的车管所二手车交易市场工作站。

      车主在窗口受理业务后,市区的牌照将在3天内,以邮寄的方式送往车主办理手续时登记的地址处,县区的牌照将在7天内寄到。邮寄费用由车主承担,采用“货到付款”方式。车主也可不选用邮寄方式,到车管所直接领取。直接领取与邮寄所需的时间一致。业务受理后,牌照收到前,车管所将颁发临时牌照。

      车主选号前要确定,是采取计算机自动选取方式还是自行编排号码方式。因为这两种方式只能任选其一。自行编排号码之前,应熟悉编码规则和自选号段的具体范围,按规定进行编码。遵照“先到先得”的原则,只要自选号段内的号牌号码还没有被别人申领,车主就可以通过自行编排号码的方式申领。所以,车主最好在选号前可多准备几个自己喜欢的备选号牌,以免“撞号”。必要时可以到车管窗口进行查询,如果你想要的号码已经核发,应马上录入下一个备选号码进行选择,有利于提高效率。号牌号码一经确定即已进入机动车登记系统,不得更改或者退出重选。另外,由于“自选”号牌的手续时间较长,车管所建议车主可选择手续较快捷的“8选1”式。

            特殊号牌通过投标取得的方式目前没有改变,并在“自行编排”范围内的号牌进行了预留。具体方案为:阿拉伯数字四位连续相同的号牌(如:浙C1111A、浙C8888B、浙CA8888等),阿拉伯数字三位连续相同的号牌(如:浙C0999A、浙C8880C、浙C1A555等),四位阿拉伯数字连续递增的号牌(如:浙C1234A、浙C2345B、浙CJ5678等),四位阿拉伯数字连续重叠的号牌,即AABB、ABAB式数字组合号牌(如:浙C9988A、浙C9898B、浙CJ8899等)。

            据悉,特殊号牌的量已从原来的20%减少到4%以内,特殊号牌竞投流拍或可能流拍的,将纳入“8选1”号牌号码库。

      为缓解选号压力,平衡“8选1”和自行编排的号牌范围,9月28日起“8选1”备选号牌全部为尾数为“66”、“88”、“99”的号牌(如:浙C5A066、浙C5A088、浙C5A099、浙C5B166、浙C5B188、浙C5B199)。

      另外,部分特殊号牌将用来竞投,竞投流拍或可能流拍的,也将纳入“8选1”号牌号码库。(记者:姜巽林 通讯员:何纯毅)

     

        

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: