温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 网民:温州将重归于默默无闻

  • 时间:2008年10月06日 08:18 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州经济30年,前十年是假冒骗,中十年是办市场,近十年是温州人经济。30年间,温州从一个偏僻小地发展为全国知名城市,部分县市人均收入居全国前列,但今后30年将是下坡路……
  •        温州BBS网民lusen1588:三十年河东三十年河西,温州将重归于默默无闻

            近日,跟一朋友聊天,谈及温州经济30年:温州经济前十年是假冒骗,中十年是办市场,近十年是温州人经济。30年间,温州从一个偏僻小地发展为全国知名城市,部分县市人均收入居全国前列,但今后30年将是下坡路,原因是,温州现在的经济来源大部分靠在外温州人。这批人在30年内将完成财富的世代交接。第二代基本在外生活学习,一是在温州没有同学朋友,最多有亲戚也因计划生育没几个,二是已习惯外地尤其是大城市生活,不喜欢甚至无法容忍温州的社会,三是这批人大都在外地定居成家创业守业,将成为当地城市化新人。因此,在外温州人的财富转移温州的量将不断减少。

            而温州的先发优势已经失去,又无在外温州人财富转移,剩下的,只有几大劣势:

            一是交通区位不行,生产要素聚集功能差,是全国交通线的末端;
            二是没有足够的中心城市辐射区域,且乐清永嘉至今还在收过桥费,本市范围内经济人员等生产要素也整合不了;

            三是没有人才,留不住人才;

            四是与杭州上海的距离很尴尬,一方面过近被其吸食高端产业,另一方面又过远难以得到大城市高端产业辐射;

            五是没有形成城市文化和现代社会办事规则,还是农村文化熟人社会,创业和生活比起大城市太累.。


  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • [15960]网友:40 ip地址:[ 122.244.17.*] 于2008-10-18 16:51 发表评论:
    温州人在于流动,在于敢闯,否则跟其他地区的人没两样

    [14684]网友: ip地址:[ 220.234.47.*] 于2008-10-09 08:55 发表评论:
    我非常有同感,温州其实离中国的发展城市越来越产生相反的距离咯

    [14455]网友:按时的 ip地址:[ 124.118.81.*] 于2008-10-06 18:35 发表评论:
    分析的对.要提高警惕

    我来说两句:
    网友评论 3 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道