温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 民生投诉 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 教室装空调向学生收钱 瓯江高级中学遭质疑

  • 时间:2008年10月10日 08:43 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 温州瓯江高级中学对刚上高中一年级的学生收取了100元的空调折旧费,引起学生家长的质疑:这空调折旧费收得合理吗,
  •   温州网讯 学校教室空调坏了,学生要自己掏钱修理。温州瓯江高级中学对刚上高中一年级的学生收取了100元的空调折旧费,引起学生家长的质疑:这空调折旧费收得合理吗,是否为乱收费?学校解释称,空调并非教学“必备设施”,安装维修需要学生负担。教育主管部门表示,民办学校此项收费须经物价部门备案。

      家长 空调折旧费从何而来?

      昨天,龙湾市民叶先生反映,他的女儿小叶今年初中毕业后被温州瓯江高级中学录取,就读该校高一年级段。向学校缴纳了数千元学费后,该校日前还另外向所有高一新生收取了100元的空调折旧费。

      叶先生不明白:学校既然已经收取了教育成本费,为何还要额外收取空调的折旧费呢?而且学校收取的这项费用没有开具有关凭据。“空调折旧要让学生承担,那以后学校是不是也会将校舍和其他教学设施的折旧嫁接到学生头上呢?”叶先生质疑,学校这项收费是否属于乱收费。

      学校“额外”设备须学生承担

      就学校收取空调折旧费一事,记者昨天来到位于温州经济技术开发区的温州瓯江高级中学,采访了该校有关负责人。

      瓯江高级中学谢姓校长向记者证实了学校收取空调折旧费一事。谢校长解释,收取折旧费是针对安装在学校教室里的空调,“教室空调是根据学生和家长的意愿安装的。”学校于去年7月份,花巨资在全校18个教室安装了18台大功率空调。高二、高三学生已于去年缴纳了空调折旧费,高一新生则于9月开学初收取。

      谢校长认为,空调并非学校“必备的教学设施”,是基于“关心、爱护学生”而安装,属学校额外设备,所以这笔费用需要学生来承担。对于学校的这项收费项目是否经教育主管部门或物价部门备案审批,谢校长表示“没有”。

      部门收费须经核准审批

      温州瓯江高级中学是一所民办学校,其空调折旧费收取是否合理?记者采访了龙湾区教育局有关人士。该局计财科有关负责人称,一般情况下,公办学校不会被允许向学生收取有关“必备”和“非必备”教学设施折旧费,但民办学校则有所不同,其财政一定程度上属“自负盈亏”,所以民办学校有时对学校一些设施的设置会向学生收取一定费用,但收费一定要经物价部门核准审批。

      至于瓯江高级中学这项空调折旧费收得是否合理,该负责人表示“需要调查”,但其未经审批,擅自向学生收取,已违反规定。

      对于瓯江中学收取空调折旧费一事,业内人士认为,民办学校吸收生源相对公办学校而言,存在一定的劣势。从这个角度来看,民办学校应该加强软硬件设施来吸引生源。教室安装空调为硬件设施的配置,民办学校应该将其视为硬件上的优势,如果将配置费用分摊至学生身上,那这种做法无疑是砸掉自己的硬件优势。记者黄云峰

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: