温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 消费维权 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 鹿城工商抽检 江蟹蟹黄中测出甲醛

  • 时间:2008年10月14日 08:37 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 甲醛来自哪里不得而知,实验发现蟹黄煮熟后甲醛消失,医生提醒最好不要生食江蟹
  •   上海有关检测单位对江蟹甲醛测定的结果分析单

     “十一”过后,鹿城工商分局检测中队工作人员看到食堂员工制作江蟹生时产生灵感,对这只江蟹的蟹黄进行检测。结果显示蟹黄含甲醛。检测中队又抽检了市场上10个批次的江蟹,结果显示蟹黄全都含甲醛,而蟹肉没有。工商人员又委托上海有关检测单位进行检测,得出同一结论。不过经实验发现,蟹黄煮熟后,其中的甲醛消失了。这甲醛到底来自何处?

      实验显示:煮熟的蟹黄不含甲醛

      “如果挖了江蟹的蟹黄,那就卖不出去了。”检测中队工作人员告诉记者。此前,他们也经常对市场上的江蟹进行检测。因为考虑到经营户的利益,一般只对江蟹的肉进行检测,而没有检测蟹黄。这次检测结果出来后,他们为了进一步证实这个结果,还特地委托上海有关检测单位对江蟹进行检测。

      昨天上午,记者看到该单位对江蟹甲醛测定的结果分析单。检测分AHMT法和乙酰丙酮分光光度法两种,AHMT法测出,每千克冷冻过的蟹黄中含有18毫克甲醛;乙酰丙酮分光光度法测出每千克冷冻过的蟹黄含12.036毫克甲醛。鲜活江蟹的蟹黄也被分别测出每千克中含有15毫克(AHMT法)和9.020毫克(乙酰丙酮分光光度法)甲醛。

      检测人员将这些蟹黄煮熟后,再次进行测试,结果显示蟹黄中的甲醛消失。另外,江蟹的肉中均没有含甲醛。

      医生提醒:最好不要生吃江蟹

      “我们温州人特别喜欢吃江蟹生,以后要引起注意了!”得知检测结果后,市附二医消化科主任医师郑君杰说。

      据他介绍,人体经常摄入甲醛会给神经中枢、肝脏等带来危害,甚至发生病变。此外,生吃江蟹还可能摄入嗜盐类细菌,造成腹泻、呕吐等症状,严重者可患肠道传染病。鉴于此,郑医生特提醒广大消费者,尽量不要生吃江蟹、虾等,最好煮熟后食用。因为高温能杀菌,并促使一些有害物质分解或蒸发。

      疑问:甲醛来自何处?

      ●人为注入?基本可以排除

      据检测中队工作人员介绍,甲醛可以起到保鲜的作用,有些经营户可能会把它用到已死海鲜中,而现在测出的结果却显示,鲜活的江蟹中也含有甲醛,因此,基本可以排除人为在鲜活江蟹中注入甲醛的可能。另外,在死蟹中注入甲醛的可能性也不大。因为若在死蟹中注入甲醛,则它的全身都应含甲醛,但现在的情况是只有蟹黄含甲醛。

      ●天生自带?还没听说

      苍南渔业站有关人士告诉记者,江蟹自带甲醛还没听说过。若要证实,必须在它刚上岸时就进行检测。

      ●“暂养”受污染?最有可能

      据苍南渔业站这位人士推测,江蟹在“暂养”过程中被甲醛污染的可能性会大点。“暂养”是指将捕捞上岸的个头较小的江蟹先放在池塘里养殖,等个头大了后再拿出来卖。如果池塘水质不好,含有甲醛,那江蟹在成长过程中就会积累甲醛,而蟹黄在腮附近,所以更容易受污染。记者 曾云毕 通讯员 郑朝晖

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道

大话“江蟹生”   2008-10-10
新派江蟹生   2008-10-08
榴莲·醉江蟹·韩剧   2008-07-11
醉人的江蟹生   2007-12-28
江蟹生   2007-11-25
望江菜市“江蟹霸”栽了   2007-07-11