温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 纵论改革开放30周年与温州当代发展

  • 时间:2008年10月14日 15:56 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • “改革开放30周年与温州当代发展”论坛今天下午于我市人民大会堂举行。
  • 市委常委、宣传部长曹国旗主持活动

    南存辉、陈国权等与会嘉宾

    与会嘉宾

      温州网讯 “改革开放30周年与温州当代发展”论坛今天下午在我市人民大会堂举行。市委常委、宣传部长曹国旗主持,市委书记、市人大常委会主任邵占维做重要讲话。此次论坛活动由市委宣传部、温州大学共同主办,是今年我市纪念改革开放30周年系列理论研讨活动的第一场。

      本次论坛活动邀请了中央党校经济学教研部副主任赵振华、浙江大学公共管理学院党委副书记陈国权、温州大学校长蔡袁强、正泰集团董事长南存辉等7位国内知名专家学者发表重要演讲,从温州改革开放30年经济社会发展经验总结、温州经济社会发展进程中的重大现实和理论问题、科学发展观在温州的成功实践、温州区域经济发展、温州区域文化发展与创新、在当代发展中对温州传统文化的挖掘和保护、温州推进“创业富民、创新强市”战略的实践和探索等方面进行理论探讨。

      温州纪念改革开放30周年系列理论研讨活动,包括从本月下旬开始到11月间分别在北京和本市陆续举办的“温州模式与民营经济创新发展”、“改革开放30周年与温州创业创新实践”、“改革开放30周年与温州民企提升发展”、“温州商人的过去、现在与未来”、“温州商会的作用与发展”、“与时俱进的温州精神”等6个专题论坛,从理论层面对温州改革开放30年发展历程进行系统总结与探讨。

      赵振华:解放思想与温州经济发展
            今年是改革开放30周年,30年来,我国国民经济和社会发展取得了巨大的成就,咱们温州的社会经济也取得巨大的成就,取得成就一个根本原因:就是不断的解放思想,实事求是,与时俱进。

      下一步温州经济社会要健康地发展,我想还得进一步解决思想。解放到什么程度,从理论上来说,我认为要解放到使咱们生产关系进一步促进生产力的发展,适应经济基础的发展,具体来说就要解放到科学发展上来,真正的树立科学的发展观。第一要使政府的职能进一步转变,以更好地服务市场、服务经济发展;第二要进一步优化温州的经济结构,使产业结构进一步升级;第三,在企业组织结构上,要把小的企业做得更美,把大企业做得更强,小而美大而强;第四,在经济社会发展过程中,要更加注重保护环境,更加注重发展教育,发展社会保障等事业,让更多老百姓享受到温州改革开放的成果。

            陈国权:全力推进公共事业的发展,打造对人民最负责任的政府

      今年是温州改革开放30年,我们不仅要追忆温州过去的辉煌,同时要探索温州未来得发展之路。今天温州的发展有什么问题,最根本的问题在哪里?我认为是温州老百姓日益增长的个人收入水平和我们公共服务供给不足的矛盾。

      改革开放30年来,温州在解决公共服务供给不足方面有非常有利的探讨。就像金温铁路是民间融资造成的,温州还有很多用民间力量,用市场来公共服务的实践,但是公共事业民营化的是有限的。

      改革开放30年,温州曾经创立了温州模式,这是经济改革的模式,那么温州能不能在社会改革方面继续创造一个模式?通过社会力量来解决政府资金不足问题。探索一条用社会力量办社会路子,形成政府市场社会共同供给公共服务的格局,让温州人能分享更加完美的公共服务。从而解决温州人民日益增加个人生活水平,和公共服务供给不足的矛盾。

      我的第二个建议就是向人民承诺,打造一个对人民最负责任政府。这不仅是一个承诺,而且还把承诺具体化到制度里去。我们可以借这次行政改革的机会,重新编写每个部门的商定方案。方案里更加具体地写入每个部门所应该承担的责任,具体明确在什么情况下将会受到问责,将会受到惩罚,从而用事实向人民承诺我们是一个最负责任政府。
     

      蔡袁强:改革开放三十周年与温州大学发展

      中国改革开放30年的历程,实质上就是一个不断解放思想的历程,温州之所以能在改革开放走在前列,根本在于尊重和发挥人民的首创精神。当前,新一轮的解放思想运动正在全国各地展开,我们在这个机会继续把解放思想引申深入,破解发展难题,提升发展质量,推动学校事业又好又快发展。

      温州大学将坚持内涵发展,推动学校特色发展,充分发挥区域优势,努力在笼络地方中形成特色,在服务地方中获取资源,在地方合作中提升水平。每个温大人必须增强温州意识,说好温州话,吃好温州饭,做好温州事,通过全校上下努力使学校真正成为温州的制成库,创新人才库。

      30年不是结束,温州人前进的步伐不会止步,温州必将创造一个又一个发展的器件,温州大学也必将写下新的光辉的篇章。

      南存辉:改革开放与民营企业发展

      站在今天的历史起点上,思考温州民营经济的未来,可持续发展成为我们不可回避的问题。要提这个命题就要直面当前温州民营企业面临的诸多难题,比如说产业结构不合理,产品科技含量不高,附加值低,劳动成本逐步增长,原材料波动……在温州民营企业当前的实际,要着眼于温州民营经济的长远发展,关键是要进一步坚定发展信心,提升发展能力,进一步转变发展观念,创新发展方式,进一步优化发展环境,促进更好更快发展。

      世界总是在变,市场总是在变,只要我们鉴定自己的信念,并随时做好应对变化的准备,那扇通往繁荣富强大门总在向我们敞开。

      马力宏:从政府与市场关系看温州30年实践的巨大贡献

      政府与市场是一对天生的矛盾,是影响经济社会发展的两个基本因素。温州改革开放30年来对市场与政府关系进行了很好的探索,形成了具有普遍认识的意义,完善了适合中国国情的政府与市场关系模式,推动了市场经济的健康发展。温州政府在不同时期采用了不同的方式来培育市场,取得了很好的效果,

      分析改革开放30年的实践可以发现,温州在政府与市场互补关系方面取得的成功都与温州及时有效的政府管理方式和政府管制体制的改革有直接的关联。因此,要有效解决政府与市场关系存在的问题,更好地发挥政府和市场两种力量的作用,就必须进一步深化政府改革,在政府绩效考核等各个方面有更多的突破。

      张仁寿:温州模式:成功经验与再创新思路

       温州模式是中国市场的改革线路先锋,有很多成功经验,其创新思路值得探讨。 温州模式最根本的经验,我看就是六字精髓,那就是“民营化、市场化”。民营化解决了私有制结构调整问题、产权结构的调整问题、决策的机制问题和分配方式问题,从而解决了一个社会发展的动力和活力的来源。市场化涉及到市场主体的培育,调节方式的改变以及整个资源配置方式的变化。

      在创新思路上,我有下面几点建议:

      第一、大力培育中心城市的创新功能,促进温州各地区间的经济平衡。第二、温州应该以产业结构调整作为主线,促进经济的转型升级。第三,进一步发展民营经济,把外部力量和内部力量结合起来。第四,温州应该进一步深化改革,为创新创业提供良好的制度。着力点在于深化行政管理体制改革,转变政府职能。温州迫切需要探索金融体制的改革。需要进一步开放民营企业的投资领域。
    黄群慧:新的历史时期温州经济发展的三大转型

      在新的历史时期,温州经济发展要实现思想观念、经济结构和企业战略三个层次转型。

      一、思想观念的转型。要从为经济增长而竞争转为为科学技术发展而竞争,把科学发展观贯彻到经济社会的每一个方面。上一轮经济增长中,温州模式是一个表率,在新一轮科学发展的竞争中,温州要创造全国具有示范性的经验,必须要以科学发展观要求提升经济模式。

      二、经济结构的转型。温州要从工业大市转为工业强市。我们工业的竞争力还比较差,这里有一些表现,比如说我们工业现代化水平比较低、国际竞争力比较弱、工业素质有待提高。总体来看,温州是劳动密集型产业,创新能力还不够,我们必须从经济结构上把温州从工业大市推向工业强市,这是我们下一步的发展目标。

      三、企业战略的转型。所有的思想观念也好,经济结构也好,只要经济发展,最终要落实到经济的微观实体企业当中去。企业战略转型要以低成本的成长战略转为差异化的成长战略。(记者:姜巽林)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [15535]网友:we ip地址:[ 60.181.120.*] 于2008-10-14 19:47 发表评论:
    当前,摆在中国共产党人面前的一项紧迫任务,就是发扬我党批评和自我批评的优良作风,纠正改革开放后,政治、经济、文化等诸领域出现的偏差,回到马克思主义正确道路上来。比如理论旗帜问题。什么不争论。你是皇帝吗,你说的话就是金口玉言吗,就是皇帝也要听谏言啊。什么白猫黑猫,不讲原则嘛,崇尚阶级斗争的共产党不讲原则,不就乱了套了吗?难怪当今这些人分不清敌我友了,看到布什以为是其爹了。什么摸到石头过河,瞎胡闹嘛,什么敢于闯敢于试,这一闯一试不打紧,官员们贼胆色胆倒试出来了,竞出现了包养几十上百情妇不嫌多,贪污几亿几十亿还嫌少的公仆。你不是说改开搞后,中国不可能出百万富翁吗,连贪污都能上百亿,中国一夜成千万亿万富翁还少吗?瞎说嘛。这样的理论还要吗?一个在毛主席时代的二三流水平的人,能真正弄通马克思主义吗?高举毛泽东思想伟大红旗,才是亿万人民盼望的旗帜。毛主席指引的道路,才是人间正道。再比如包产倒户问题,什么八亿农民的伟大创造,什么解放了生产力,忽悠人嘛,如果这也伟大,那2000年前就伟大了。单干还用创造吗?包产倒户如果没有毛泽东时代战天斗地拼下的农业基础设施和农业科技及其推广体系。能维持到现在吗?如果78年不搞包产倒户,农村仍然是人民公社,我可以断言,农村早就实现机械化、现代化了。又有什么三农问题呢?现在三农问题已成了制约中国发展的严重问题,怎么办?纠错嘛。重走合作化道路。而不是不愿或不敢纠错,走到土地私有化的邪路上去,把中华民族再次推向“战火、平息、再战火”的封建社会几千年的模式上去。  

    我来说两句:
    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: