温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 黑心豆腐作坊 泔水油炸豆腐泡(图)

  • 时间:2008年10月20日 06:33 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 柴火则是皮革下脚料……[讨论:小作坊为何这么难禁?][相关:食品加工场脏兮兮 记者多方协调予取缔]
  •  

      编者:市民报料:鹿城区仰义乡陈村有多家黑心豆腐作坊,生产出来的豆腐销往市区双屿等地;有的作坊甚至还用泔水油来油炸豆腐泡,柴火则是皮革下脚料。

      夜访:男子赤身生产豆腐

      前天晚上9时许,记者来到了较为偏僻的陈村。一间位于马路边的棚屋,大门紧闭,从窗户中透露出微弱的灯光,可以看到几名男子赤着上身,在生产豆腐,豆腐成品与半成品随意堆放,地上污水横流,散落的是皮革下脚料、盛有黄豆的塑料桶等,还有一个沸腾的铁锅溢出大量的泡沫。衣架上晾晒着豆腐皮与衣服,棚屋里面还摆着床铺、自行车等生活用具。从现场看,这个棚屋集生活起居、生产加工、仓库保管于一身,空气不流通而且十分污浊。

      在靠近山边的一间小屋,同样有两家豆腐作坊在生产豆腐。这些豆腐加工作坊都没有任何卫生设施,记者也没看到营业执照。

      日访:泔水油做食用油料

      听说有一些豆腐作坊是在白天生产的,昨天中午,记者再一次来到陈村。一家专门生产油炸豆腐泡的作坊,紧邻着一家养猪场。铁锅被煮沸的油里浮着金灿灿的豆腐泡,一名妇女捂着鼻子,不时把堆放着的皮革下脚料,扔进灶膛里,当柴火用。旁边是被切成小块的白豆腐,还有刚被炸好的豆腐泡。另外还有一名男子在生产豆腐,一旁沾满污渍的器具随便摆放。看到陌生人突然到访,两名男女显得有点慌张。

      泔水油做食用油料、皮革下脚料当柴火,是一些黑心豆腐作坊生产的独门秘诀,在当地几乎成了公开的秘密。“我们平时只从当地一家比较正规的豆腐作坊进点货,但炸的豆腐泡碰都不碰。”一小店老板娘称。经了解,该村豆腐作坊生产出来的豆腐一般销往市区双屿或其他地方的农贸市场。

           感言:谁来监管卫生豆腐

      “皮革下脚料烧起来气味很难闻,排出的污水也是恶臭扑鼻。”当地村民对此抱怨纷纷,希望有关部门来管管一些黑心的豆腐作坊。

      豆腐是我们餐桌上的传统食品,因价格低廉、营养丰富而广受欢迎。一方面有市场需求,另一方面豆腐的质量却让人担心。“泔水油炸豆腐、皮革下脚料当柴火”,小作坊的成本最大限度得到了降低,利润也得到了保证。可是,道德却在丧失。

      仅靠生产经营者的良知和自觉,显然不够。在此情况下,就需要相关部门加强监管。希望有一天,我们再也不用担心食品的安全问题了。吴祖坚

         讨论:小作坊食品加工场为何这么难禁?

       相关阅读:食品加工场脏兮兮 记者多方协调予取缔(图)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: