温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 记者调查 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 装饰行业鱼龙混杂 如何选好装修企业

  • 时间:2008年10月30日 08:12 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  近年来,随着城市的发展,装饰行业也进入快速发展时期,由此出现了装饰企业鱼龙混杂、良莠不齐的现象。据统计,目前在我市工商部门登记注册的装饰企业有300余家,但有资质的企业只有200家左右,这些装饰企业大部分聚集在市区。针对装饰行业存在的一些问题,10月17日,鹿城区企业信用建设领导小组办公室印发了《鹿城区建筑装饰行业信用监管实施方案》;10月23日,该区的28家装饰公司向该区所有装饰企业发出诚信装修倡议。政府部门及企业的此次举动能否带动装饰行业进行新一轮的洗牌呢?我们还将拭目以待。

      质量问题投诉多

      来自工商部门的统计数据显示,今年1月至10月,市区有关装潢的消费投诉为40件,质量问题成为装潢投诉的重点内容。

      如今年7月份的一起装潢投诉,当事人徐先生委托市区一家装饰公司装潢新房,新房装修完入住一年后,某日突然出现水管爆裂,徐先生家的几个房间全部被水浸泡,事后得知,是装潢公司使用的水管存在质量问题。

      业内人士指出,在装饰行业中,装饰企业出现的问题仅仅是冰山一角,更多的问题还在于“装修游击队”。这位人士指出,所谓的“装修游击队”是指无营业执照、无资质、无固定办公场所的民间装修队伍,他们往往由一个包工头承包下整个项目,然后招揽电工、水泥工、油漆工等组建施工队,由于包工头没有在相关部门登记备案,以致装修后发生质量问题,业主往往投诉无门。

      家住市区新城的杨先生就曾受过“装修游击队”之苦。去年,杨先生通过一位朋友介绍,将房子交由一名郊区的包工头装潢,起初包工头说得头头是道,但在施工过程中,由于包工头将工程转包给单体的水泥工、木工等小工头施工,装修完毕后暴露出一些质量问题,包工头却一再推脱,最后干脆连电话也不接了。

      行业内鱼龙混杂

      装饰行业为何会频频发生投诉事件,这其中除了企业管理问题外,还与对从事家装者无明确资质限定以及价格竞争导致企业降低产品质量要求等有关。

      市区一家知名装饰企业的负责人在谈及当前装饰行业现状时直摇头:问题不小。他向记者透露,个别装饰企业为吸引客户,往往会虚报预算价格,而在装潢过程中增加成本;其次是偷梁换柱,比如说承诺使用某品牌的材料,而实际上,该品牌材料在价格上会分好几个档次,用低档产品来替代高档产品,价格就会相差很大;还有就是装饰企业私下将承接的工程转包给他人,导致工程质量得不到保证。

      市区另一家装饰企业的负责人也表示,一些家装企业特别是新办装饰企业管理跟不上,以致工程施工中各环节脱节出现纠纷。他认为,相关部门对装饰企业从事家装的准入门槛过低是一个重要的因素,不少从事家装的装饰企业并没有获得相应的资质。

      市建筑装饰行业协会常务理事吴坚说,对装修人从事住宅室内装饰活动,是否一定要委托具有相应资质等级的装饰企业,相关政策法规没有明确规定,有关法规仅对部分条款内容有要求委托具备相应资质公司施工。吴坚说,由于法规方面的原因,使得一些未获得资质的装饰企业及“装修游击队”进入了这个行业,使得该行业鱼龙混杂,给管理带来了难度。

      鹿城工商分局信用管理办负责人邵觐俐也指出,在建筑装饰行业快速发展过程中,个别企业存在诚信失衡、缺乏自律、工程质量差等问题。

      要积极监管引导

      针对装饰行业存在的这许多“疑难杂症”,近日鹿城区企业信用建设领导小组办公室印发了建筑装饰行业信用监管实施方案。

      该方案提出,通过法律惩戒与道德约束、社会他律与行业自律、行政监管与舆论监督等手段相结合,加强建筑装饰行业诚信建设,引导企业诚实守信。建立装饰行业企业信用数据库,对信用好的企业实行信用激励机制,实施简化监督和较低频率、较低项目抽检率的日常检查;对于信用差的企业,实施行业重点监管和高频率或高项目抽检率的日常检查。

      显然,政府部门的信用监管若能实施到位,对于规范企业行为将会起到很大的推动作用。鹿城区28家装饰企业发起的诚信装修倡议,也是企业对于社会的一种承诺、一种自律行为,只有良好的信誉才能获得消费者的认可。

      不过,有业内人士也指出,相关部门在规范装饰企业的同时,对规模庞大的民间“装修游击队”的管理也应提上议程。这位人士说,“装修游击队”的存在说明市场还是有需求的,相关部门应该制订相应的规章制度来引导“装修游击队”,保障消费者合法权益不受侵犯。    记者 潘达源

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道