温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州名人刘伯温上央视《百家讲坛》

  • 时间:2008年12月01日 11:23 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 传说刘伯温上知天文下知地理,能掐会算,料事如神,能上知五百年,下知五百载。
  •   温州网12月1日讯:大明第一谋臣刘伯温今天开始亮相央电视台“百家讲坛”,这是迄今为止首位走上“百家讲坛”的浙江名人,刘伯温也从文成山区“走上”央视荧屏。

      据悉,刘伯温,名基,是文成县南田镇武阳村人,文成就是以刘基的谥号为县名。刘伯温是明代著名政治家、文学家、军事家、谋略家,他其与汉代张良、三国诸葛亮并称为我国历史上的“三大名相”。刘伯温50岁应朱元璋之聘出任其军师,运筹帷幄,为明朝的建立和国家的统一建立了卓越功勋,被后人尊为“立德、立功、立言”的三不朽伟人。

      从今天开始,中国人民大学教授、博士生导师毛佩琦将在“百家讲坛”开展主讲题为《大明第一谋臣刘伯温》讲述,揭秘刘伯温的传奇故事。该内容分为迷雾重重、宦海沉浮、神机妙算、特殊君臣等章节,共7集。将全方位展示刘伯温的儒者、文豪、军师、谋臣、预言家的形象。

      传说刘伯温上知天文下知地理,能掐会算,料事如神,能上知五百年,下知五百载。以懂谋略,识天象著称于世的刘基,在重重神奇传说笼罩下,他到底是怎样的一个人物?身为明朝开国元勋,他与开国皇帝朱元璋之间究竟有着怎样的特殊关系?在此次的“百家讲坛”中将一一揭开神秘面纱。

      另外,12月3日,毛佩琦教授还将做客央视网直播间,为网友讲解《大明第一谋臣刘伯温》的人生起伏,揭密刘伯温与朱元璋之间的是非恩怨,并与网友分享录制《大明第一谋臣刘伯温》的幕后花絮。(通讯员:赵雪微 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • [20162]网友:无知 ip地址:[ 222.222.92.*] 于2008-12-01 15:45 发表评论:
    说刘伯温能掐会算,为什么没算好自己的未来。

    [20159]网友:中国之最 ip地址:[ 59.44.134.*] 于2008-12-01 13:40 发表评论:
    很好!我洗耳静听!

    我来说两句:
    网友评论 2 条,查看全部 昵称: 答案:

相关报道