温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州市区设立4个疏导点规范管理小摊贩

  • 时间:2008年12月10日 01:31 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 我市已设立4个摊贩疏导点,对小摊贩进行统一规范管理。疏导点摊位只占用路边、对卫生和经营时间都实行规范化。行政执法部门人员介绍,从目前的实践来看,乱摆摊的现象在一定程度上得到治理……
  •   温州网12月10日报道 昨晚8时许,重庆人付勇在市区飞霞桥路摆开了特色小火锅摊。崭新的不锈钢推车,干净的桌椅。付勇搓着手,在热气腾腾的炉架旁静候客人的到来。一个多月前,他一面拉着车子做生意,一面躲避行政执法人员。付勇笑着说,现在不用“打游击”了,这里将形成小吃街,又正规又安心。

            8点10分左右,飞霞桥路的小摊渐渐多起来,以卖麻辣烫、麻辣小龙虾之类的小吃摊居多,也有卖水果、小饰品、女士背包的。从少美校前到公交调度室一段路,零零总总约有40个摊位。有油烟的小吃摊集中在这段路的东侧,它们用了统一的不锈钢餐车,自带垃圾箱。一位经营麻辣烫的小伙子说,过去这些摊子多半在谢池巷、第一桥一带流动经营,由于那边禁止设摊,所以经常提心吊胆。现在这里分区规划好给小摊贩定点经营,做起生意来感觉像开了个小店,踏实多了。而这些车都是从一家名为“温州市民民商务服务”的公司里借用的,一个多月以来,这里的摊位和推车全部免费。

            行政执法部门相关人员介绍,多年来,流动摊屡禁不止,过去曾用“堵”的方式禁止摆摊,但管理起来难度很大,效果也欠佳。现在采取“化堵为疏”的方式,在市区飞霞桥、山前街、公园路、瓯江帆影设4个疏导点,统一规范经营,解决了小摊贩的生存需求,也有助于行政执法人员进行管理。4个疏导点各有侧重,飞霞桥路以经营小吃为主,山前街以经营小商品为主,公园路、兴文里、高盈里一带主要是农副产品早市,瓯江帆影则主要是休闲娱乐场所和手工艺品经营。

            市行政执法局鹿城第一分局局长姜益祥说,将于明年1月1日正式施行的《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》规定,市、县、镇人民政府应当给从事农产品、日用小商品等经营活动的经营者提供合适的临时经营场所。这使该局成立流动摊贩疏导点,有了法律依据。

            疏导点设立后,温州市民民商务服务有限公司应运而生。这家公司面向小摊贩,为他们提供服务,并协助、配合行政执法部门对摊贩进行规范管理。公司成立一个多月以来,时有咨询报名者上门,目前已有近50个摊贩加入。公司副总经理徐雪说过去很多摊贩和管理部门之间缺乏沟通,摊贩要生存,而管理部门要考虑市容市貌,所以想办这样一个公司,搭座“桥梁”,协助行政执法部门管理摊贩,同时将摊贩的呼声和意愿传达给有关部门。

            徐雪介绍,公司将让所有的摊位用上统一推车,并让公司的摊贩统一持证上岗。目前,公司还专门请了12名清洁人员,帮助维持环境卫生。

            大南门一家商店的店员谢小姐说,以前也吃过流动摊上的东西,现在这种摊看上去比较干净,吃起来心里也放心些。

            姜益祥说,飞霞桥路疏导点由民民公司管理后,一定程度上帮助缓和了管理部门与摊贩之间的矛盾。虽然这些摊位由民民公司自主管理,行政执法部门仍将按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》依法管理。从目前实践来看,疏导点设立后,乱摆摊的现象一定程度上得到控制。据透露,该分局已选出另5个疏导点,将根据实际情况进行布置。(记者:姜巽林)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道