温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州纪委通报十大典型案件 871人受处分

  • 时间:2008年12月19日 14:35 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今年1至11月全市各级纪检监察机关共立案查处违纪违法案件1187件。其中,查办大案要案233件,涉及县(处)级干部18件,乡(科)级干部125件。给予党纪政纪处分871人,涉嫌犯罪被移送司法机关78人,挽回直接经济损失1.32亿元。
  •   温州网12月19日讯:今天上午,温州市向社会通报全年纪检监察工作。据悉,今年1至11月全市各级纪检监察机关共立案查处违纪违法案件1187件。其中,查办大案要案233件,涉及县(处)级干部18件,乡(科)级干部125件。给予党纪政纪处分871人,涉嫌犯罪被移送司法机关78人,挽回直接经济损失1.32亿元。办案期间廉政账户存款额增加100多万元。

      十大典型案件

       安监系统案件 23名党员干部涉案

      这是一起发生在职能部门的系统性腐败窝案、串案。该案共涉及市本级和三区一市两县的安监局,涉案总金额达187万余元。共有23名党员干部涉案,其中包括正县级干部1人,副县级干部1人,科级干部15人。包括市安监局原局长陈彩兴在内,已经有近20人涉嫌犯罪,被移交司法机关处理。

      环保系统系列案件 涉案金额近1000万

      共立案调查市、县两级环保系统工作人员20人(其中市环保局12人,县级环保局8人),其中包括正县级干部1人,副县级干部4人,科级干部6人,全部涉案金额高达近1000万元。包括温州市环境保护局原局长叶钢炼在内,已有6人因涉嫌犯罪被移送司法机关处理,5名副县级以上干部被予以撤销职务以上处分。

      水利系统违纪违法案件一名副总指挥落马

      这是一起典型的工程建设领域腐败案件和系统性的腐败窝案、串案。共立案查处市水利局、市瓯江口总指挥部领导干部9人,其中包括副县级干部3人,科级干部5人,共追缴违纪所得170多万元。包括温州市瓯江口建设开发总指挥部原副总指挥郑建青在内,已有6人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。郑建青利用自己担任瓯江口有关工程业主单位评标代表的职务便利,收受温州半岛工程浅滩一期东围堤工程及洞头黄岙二期促淤堤工程投标人黄某送的现金75万元、收受温州半岛工程浅滩一期南围堤工程投标人国某某现金28万元及价值数万元的贵重物品,并为他们谋取利益。

      法院法官违纪违法窝案 8名法官被查

      这是一起典型的司法腐败案件。共立案查处9人,其中法官8人,政法委干部1人,涉案金额达70多万元。目前,已有3人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。涉案法官把审判权视为谋私的手段,以权谋私,以案谋钱,办关系案、人情案、金钱案。如原温州市中级人民法院民四庭审判员尹某利用职务便利,先后9次收受有关当事人及请托人送的财物达14多万元。

      调查涉及到的大部分诉讼案件,都有关系人出面请托,有的掮客还从中大肆收受钱物。如市委政法委干部王某,利用与法官尹某的同学关系,多次为当事人行贿进行斡旋,并转送给尹某5万元,自己捞取好处费达22万元。另外,还存在律师代当事人行贿现象,如律师余某某在代理民事案件过程中,先后多次送给经办法官李某某现金累计达6万元。

      村级组织选举 67人受党纪处分

      今年以来,全市处理涉及村级组织换届的信访举报件611件,全市共查处换届违法违纪案件12件,共有67人受到党纪处分(其中警告9人、严重警告22人、撤销党内职务6人、留党查看8人、开除党籍22人)。一方面,严厉打击贿选现象,如瑞安市集中1个月时间,重点查处了飞云镇柏树村和桥东村贿选问题,先后对6名有贿选行为的党员干部进行了立案查处。另一方面,严肃处理干扰选举的人员,如龙湾区查处了一起企业老板利用自己社会影响力严重干扰村支部正常换届选举的案件,对涉案的区工商联副主席、区政协委员、区某百强企业董事长张某进行了严肃处理。

      领导干部失职渎职案件

      对领导干部失职渎职的问题进行责任追究。如龙湾区“5•17”重大刑事爆炸中对龙湾区11名党员干部进行了党政纪处分,同时给予4名党员干部诫勉谈话处理;如对温富大厦“12.12”火灾事故进行深入调查,严肃追究因工作不力、工作不实甚至失职渎职的相关人员,有3名县(处)级领导干部受到政纪处分,3名其他干部被鹿城区监察局给予政纪处分;瓯海区“1.20”房屋坍塌事故,也有11名党员干部被追究责任。

      工程施工监理项目串标案

      这是一起典型的系列性工程施工监理项目串通投标案件。2006年以来,浙江大成项目管理有限公司总经理王任、温州市市政公用工程质量监督站监督员王成钢等人在一系列工程施工监理项目招投标过程中,轮流“坐庄”操纵串标,先后承接了温州市南塘街改造工程D地块工程监理项目、瓯海区行政管理中心建设工程施工监理项目等13个项目。通过串标抬高了标底,给国家造成直接经济损失达100多万元。该案涉及串标企业有30多家,涉案金额3000多万元,挽回直接经济损失120余万元,同时查处了招标要害环节工作人员共10名(包括行政监管部门干部、业主单位人员、评标专家、招标代理人员)。目前,涉案人员中已有5人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

      温州化工总厂系列案件造成国有资产流失

      这是一起典型的国有企业领导干部利用企业领导权,非法谋利的违纪违法窝案。该案共涉及党员干部5人,其中县处级干部3名,个人违纪总金额达283多万元。目前,已有2人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。涉案人员主要是通过不正当地处置、管理温化企业有关资产并从中收取回扣或收取好处费进行私分,造成国有资产巨额流失。其不法收入有以下来源:一是以少收有关企业在温化厂区的场地租金费用为交换条件,向该企业索要赞助费;二是通过少收变卖给有关企业的机器设备款,向企业索要好处费;三是通过利用温化现有的生产设备,为有关企业提供生产服务,收取好处费;四是向有关供应商收取回扣。

      苍南104国道治超站渎职受贿窝案

      苍南县104国道治理超限超载检测站有关工作人员,利用执法权直接或由当地掮客牵线与超限超载运输车主进行权钱交易,私自收取好处费后即放行超限超载运输车辆,给国家造成巨大经济损失,社会影响恶劣。涉案人员包括站长1名,副站长4名,普通工作人员1名,目前,已经全部移送司法机关审查。

      部分干公安警充当娱乐场所保护伞

      经查,2006年6月至2008年9月,平阳金色年华娱乐公司经理鲍某及合伙人温某为其经营的金色年华KTV、安海水疗会所等娱乐场所能得到公安部门的关照,采取送干股分红、搭股分红等方式,先后拉拢平阳县公安局原副局长黄某,县公安局原党委委员、局长助理陈某等10名公安干警在其经营的娱乐行业搭股。该10名公安干警搭股后,在公安部门集中检查娱乐行业时为其通风报信,对其经营中发生的违法违规事件减轻处理或免于追究,对管理经营的娱乐场所实行保护。现涉案的10名对象已被平阳县纪委立案调查,其中平阳县公安局原副局长黄某、县公安局原党委委员、局长助理陈某等2人被移送司法机关追究刑事责任,整个案件涉案金额达370多万元。

      反腐倡廉六大突出问题

      随着经济社会发展,一些滋生和诱发腐败的深层次问题逐渐凸现出来,成为影响和干扰我市反腐倡廉建设的主要困难和问题。

      反腐倡廉工作的认识还需提高。如:个别地方党政主要领导因地方保护主义思想和“老好人”思想作怪,对办案工作不够重视和支持;少数有一定社会地位和影响力的人士利用各种关系为涉案人员说情开脱等。

      行政管理单位自由裁量权行使还不规范,导致吃拿卡要现象有所抬头,导致领导干部收受监管单位“三礼”现象有所反弹。

      工程建设领域的腐败问题比较突出。工程招投标业务的制度建设却相对滞后,造成工程招投标的高利润回报与低违规成本、高隐蔽交易与低水平监管之间的矛盾。

      领导干部参股办企业问题依然存在。如市环保局和市安监局有多名领导干部本人违反规定在被监管企业参股或由近亲属开办与其职权相关的企业。

      事业性单位的行业垄断问题比较严重。一些自收自支的事业单位与主管部门形成特殊的利益链,在业务市场上形成垄断地位,严重干扰正常的市场秩序,破坏了社会主义市场经济体系的建立。

      司法机关的社会监督问题还有待加强。当前对司法部门的监督,实际上存在难以到位的问题。由此促成了少数人特权思想滋长、甚至泛滥。

      重拳出击反腐倡廉

      在反腐倡廉方面,温州各纪检监察部门推出了一系列措施,如瑞安市实行行政事业单位利益冲突回避制度健身。平阳县着力推进中介行业惩防体系构建。瓯海区着力深化审批制度改革规范审批权力运行。龙湾区规范行政处罚自由裁量权。(通讯员:汤佰龙记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: