温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 乐清湾两船相撞 5船员成功脱险(图)

  • 时间:2008年12月22日 08:54 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 有两船在浓雾中发生碰撞,其中一船沉没,一船受损,船上5人遇险。
  •   温州网讯:12月21日,乐清湾水域有两船在浓雾中发生碰撞,其中一船沉没,一船受损,船上5人遇险。在温州市海上搜救中心的指挥协调下,东海事救助局温州基地、温州海事局、台州海事局等各方展开了一场联合搜救大协作,5名船员成功获救,沉船也得到了妥善处置。

      上午8时26分,温州市海上搜救中心接到“浙乐清货9018”船报警电话:该轮在黄华驶往乐清大荆途中,与“浙玉机192”船发生碰撞,“浙玉机192”船沉没,船上人员都已集中在他船上,他船船头进水,快要沉了,情况危急。

      接警后,一场海上搜救大协作随之展开。锚泊在鹿西附近水域实施动态待命的“东海救197”轮接警后迅速驶往事发水域。同时,乐清湾海事处也派出“海巡1178”艇和“海巡1177”艇从七里港出发沿途展开搜寻。台州海事局也迅速派出了“海巡1111”艇和“海巡1168”艇。

      由于浓雾海上能见度不良,参与现场搜救的乐清湾海事处执法人员告诉记者,他们刚出艇时海上能见度只有500米左右。再加上“浙乐清货9018”船又没有高频电话,通讯不便。给搜寻工作带来较大难度。现场搜救人员根据市海上搜救中心提供的概位,沿着洞头小门岛以北5海里的水域展开了搜寻。

      9时55分,“海巡1178”艇率先在沉船附近水域发现了“浙乐清货9018”船。在事故现场,搜寻人员发现“浙乐清货9018”船船头破损较大,船一开动,海水便倒灌进船头。就立即要求该船船员用棉胎堵住漏洞。同时,搜寻人员还用救生圈和泡沫系在沉船的桅杆上充当临时沉船标。并将已沉没的“浙玉机192”船上的3名船员转移到“海巡1178”艇上。另外,为使“浙乐清货9018”船尽快脱离险境,决定由“海巡1168”艇和“东海救197”轮在边上护送,驶往乐清大荆砂场卸掉砂子。13时,“浙乐清货9018”船船员告诉记者,他现已安全抵达乐清大荆外面,船况还可以,正在候潮等靠码头。

      据了解,“浙乐清货9018”船船籍港为温州,该航次从黄华装载黄砂驶往大荆,有船员2名;“浙玉机192”船船籍港为台州,该航次从乐清歧头装载黄砂驶往雁荡山,船上有船员3名。

      据“浙玉机192”船船员介绍:“他船从岐头装砂去雁荡山,因海上雾大所以在中途锚泊,‘浙乐清货9018’船从后面开过来,撞上他船的中后部,很快就沉没了,两条船上的船员都是乐清人。”

      据了解,沉船上的船员已与打捞队取得了联系,准备22日进场打捞。另外,他们还联系了一艘“浙乐货8018”船,在沉船现场值守警戒,提醒过往船舶注意航行安全。

      目前,温州海事局已对事故原因展开调查。(通讯员:程朝晖 林泽升 记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道