温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线:如何让地下通道告别冷清(图)

  • 时间:2009年01月19日 18:37 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今天下午,市人大代表陈秀英,浙江光正大律师事务所律师、温州大学瓯江学院法学系主任、副教授毛毅坚做客《代表在线》栏目,与网民共话“让地下通道告别冷清”。
  •         在人流集中的路段修建地下通道,目的是让人车分离,保障路面车辆行驶通畅,提高道路通行能力,同时也为行人过马路提供便利和安全。但是市区一些造价昂贵的地下通道不仅行人鲜见,而且垃圾遍地、尿臭冲天,一度成为流浪人员的寄居场所。

      地下通道为什么成了“摆设”?怎样才能让地下通道发挥应有的作用?今天下午,市人大代表、鹿城区水心街道菱藕社区党委书记兼社区主任陈秀英,浙江光正大律师事务所律师、温州大学瓯江学院法学系主任、副教授毛毅坚做客《代表在线》栏目,与网民共话如何“让地下通道告别冷清”这个话题。

     

    市人大代表陈秀英、鹿城区水心街道菱藕社区党委书记兼社区主任 陈秀英
    浙江光正大律师事务所律师、温州大学瓯江学院法学系主任、副教授 毛毅坚
            现状:地下通道行人稀少 流浪汉、行乞者寄居
            市区大南路、松台广场、市府路等处都设有地下通道。这些地下通道造价不菲,设置它们是为了起到人车分流的作用,以利于路面车辆通畅、行人安全。“在温州市区,除了早年建造的人民路上的小南门、南站等人行天桥外,近年来,信河街、大南门、市府路等地也建起了地下通道。过街通道存在的本意,是给行人创造安全的行路环境,减少因乱穿马路引发的车祸。实行人车分流,让交通更加顺畅,是城市立体交通的一部分。”毛毅坚说。
            但是市区这些地下通道现状堪忧,不少流浪者、小贩寄居于此,卫生条件差,给人不够安全的感觉。
            网友meetingC说,我们单位附近的地下通道经常有小贩和乞讨者出现。有一次,我晚上加班,下班后走到那里时,总感觉好像后面有人跟着我,吓得我赶紧跑了出来。陈秀英说她身边一些朋友也曾讨论到地下通道,不少地下通道里面尿臭冲天,还有一些小贩、流浪汉住在里面,他们不太注意卫生,让人感觉不好。
            症结:市民利用通道的意识不高 管理职权不够明确 
            从市区几条地下通道的利用情况来看,这些造价昂贵的通道并没有很好地发挥作用,甚至可以说是被“闲置”了。网民“花田喜事”认为,地下通道被“闲置”,主要还是因为多数市民没有养成走地下通道的习惯。 陈秀英说,很多人还是觉得直接走马路比较方便,这说明市民意识还有待加强。另外,一些地下通道光线昏暗,让人觉得不够安全,尤其是老人和女性不敢独自过道。
            毛毅坚认为,问题的症结还在于管理职权不够明确,进而出现管理真空。一旦发生问题,容易出现推诿状况。这样也很影响行人走地下通道的意愿。
            措施:五大方面共同促进  成功案例可以借鉴
            如何让冷清的地下通道“热闹起来”?毛毅坚认为要解决好治安、消防、卫生、设施、标识这五大方面,让地下通道充满人性化关怀。毛毅坚说,要解决好这些问题,首先建议改进地下通道的管理体制,让市政管理部门对全市地下通道进行调查摸底,并进行集中整治。整治完成后,聘请相应的公司实行物业化管理,也可委托辖区环卫部门来管理。公司全面负责通道的保洁、安全、照明、设备维护保养和修缮等各项服务,并24小时巡回管理。
            陈秀英说,要让地下通道“热闹起来”首先要加强市民的安全意识,让市民养成走地下通道的习惯。从市民对地下通道不够了解、很少利用的情况来看,关于地下通道的知识和宣传力度还需加强。对于这点,毛毅坚建议设置醒目标志,引导市民按照交通规章去做,纠正违章横穿道路等行为的有关部门还要采取有效措施。
            另外,陈秀英认为,还可以请一些管理员在通道入口引导人们走地下通道,或者在地下通道安装摄像头,这些办法都可以提升人们走地下通道的意愿。         
            聊天中,两位嘉宾提到了杭州、上海等大城市利用地下通道的成功案例。这些城市的地下通道装修干净、漂亮,而且有便利店、小商铺等,这样不仅有效利用空间,还能增加行人的“安全感”。毛毅坚还提到,在哈尔滨、苏州等城市都针对地下通道出台了专门的管理办法,值得借鉴。
            地下通道是民生工程的一部分,修建它们的出发点是便民、为民。但修建好地下通道并不意味着大功告成,及时跟上相关的配套措施和设施也同样重要。希望地下通道早日告别冷清,真正发挥便民作用!(记者:巽林 忠彭 IEBOY)
            本期节目实录
            进入论坛讨论
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案:

相关报道