温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 资料 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线:如何让地下通道告别冷清(实录)

  • 时间:2009年01月19日 18:05 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今天下午,市人大代表陈秀英,浙江光正大律师所律师、温州大学瓯江学院法学系主任、副教授毛毅坚做客《代表在线》栏目,与网民共话“让地下通道告别冷清”。
  • 主持人:各位网友大家好!欢迎来到09年第一期《代表在线》。新年新气象,出行要注意安全。年关未到,路上已经车水马龙。本期《代表在线》的话题就是有关出行中的地下通道。今天,我们请来两位嘉宾与网友共议这个话题。一位是市人大代表陈秀英,一位是浙江光正大律师所律师、温州大学瓯江学院法学系主任、副教授毛毅坚。
    主持人:现在,毛教授已经来到我们的聊天室。请毛教授与网民朋友们打个招呼。
    毛毅坚:尊敬的网民朋友们,HAPPY牛YEAR!让我们一起关注地下通道为何成为被遗忘的角落。
    主持人:请陈代表和网民朋友们打个招呼。
    主持人:请问两位嘉宾平时有留意过地下通道吗?地下通道给您的印象如何?
    陈秀英:网民朋友大家好,我是菱藕社区市人大代表,很高兴能和大家聊天。
    毛毅坚:在温州市区,除了早年建造的人民路上的小南门、南站等人行天桥外,近年来,信河街、大南门、市府路等地也建起了地下通道。过街通道存在的本意,是给行人创造安全的行路环境,减少因乱穿马路引发的车祸。实行人车分流,让交通更加顺畅,是城市立体交通的一部分。
    问题的症结显然出自管理方面。政府部门为了改善交通环境,保证行人安全,所以投入巨资修建地下通道,这固然是为民着想的好事。可要是通道修好之后即大功告成,而没有积极完善相关配套措施,让市民切身体会到便民工程带来的便利,就可谓“好事只做到一半,好人没有做到底”,不能达到预期的目的,让人不免心生遗憾。
    陈秀英:很多老年人表示,他们不敢走地下通道,有如下几个方面问题,一是太脏,二是有较多的流浪汉,怕有抢劫,三是灯光太暗,四是设施不太完善。
    杭州的地下通道很漂亮,而且有电梯等设施,对老年人之类的比较方便
    毛毅坚:据我所了解,地下通道被冷落的症结在于治安问题、消防问题、卫生问题、设施不完善、标识不明显等主要方面,缺乏人性化的关怀。
    陈秀英:很多市民表示对地下通道不是很习惯,怕麻烦,觉得直接走马路比较方便。总而言之,是市民的安全意识还比较淡薄。我个人曾经经过信河街通道,但是里面设施,卫生环境等方面还比较落后,市民觉得比较不方便。
    主持人:两位嘉宾刚才总结了他们对地下通道的整体印象已经存在的一些问题:光线昏暗,不够安全,卫生条件不佳,设施不完善。这里也有一些网友谈了自己对地下通道的看法。
    主持人:网友meetingC:我们单位附近的地下通道经常有小贩和乞讨者出现。有一次,我晚上加班,下班后走到那里时,总感觉好像后面有人跟着我,吓得我赶紧跑来出来。
    陈秀英:市民还未形成人人都走地下通道的习惯。因为人少了,他才会害怕走地下通道,总感觉后面有人跟着。
    主持人:网友“小陈”:世纪广场这里的地下通道标志设在绿化树之间,标志不明显刚来这里的人可能想不到有地下通道。

    陈秀英:针对小陈提到的问题,我认为还是宣传力度不够,应该让每个市民都知道哪里有地下通道,应该在离地下通道有段距离的明显位置,设置地道的标志。
    毛毅坚:之所以出现对治安的担心的问题,我地认为是地下通道的管理职权还没有明确,进而导致管理出现真空,发生问题到处推诿的结果。因此要改革地下通道的管理体制。
    市政管理部门要对全市地下通道进行了调查摸底,并进行集中整治。整治完成后,这些通道将全部移交给市政管理部门,由他们聘请相应的公司实行物业化管理,也可委托辖区环卫部门来管理。公司全面负责通道的保洁、安全、照明、设备维护保养和修缮等各项服务,并24小时巡回管理。
    主持人:网友“花田喜事”:走地道?俺没这习惯。

    毛毅坚:要加大使用这些设施的宣传力度,设置醒目标志,引导市民按照交通规章去做,自觉和纠正违章横穿道路等行为有关部门还要采取有效的措施,改善地下通道内的环境和硬件设施,例如要建设残疾人通道、上坡道、盲道等辅助设施以及监控设备。
    主持人:网友“浪人街”:上上下下太麻烦,还是习惯走马路。
    毛毅坚:地下通道建成后不能很好地利用不仅是浪费,更反映出市民的法制观念不强,希望交警部门依法加强对行人的管理。法律本身具有严肃性,《道路交通安全法》对行人违章做出了具体的处罚规定,希望交警部门不因为“法不责众”就不处罚违章的行人,这样只会助长市民的惯性,长此以往将造成一种有法不依的局面。通过交警部门加大交通违规行为的惩治力度,使地下通道成为安全通道和城市文明的通道。

    陈秀英:市民还没养成走地下通道的习惯,可能跟道路的护栏设置有一定关系。而且根据国际规定地道与斑马线的距离为300米,我市的地下通道离斑马线有些却只有20来米。
    主持人:网友:南塘大道地下通道与十字路口的斑马线距离不到二十米,地下通道也形同虚设。
    主持人:如何让地下通道由冷清变得热闹,让它真正发挥作用?请两位嘉宾谈谈自己的看法。
    毛毅坚:地下通道可否像大连一样采取市场化运作的方式,通过招商确定地下通道的经营者。经营者将投资对地下通道进行维修和修饰,包括地下通道的门脸装修及顶棚的防水。经营者在取得消防部门许可、经规划设计院专业设计、装修并在满足行人通行的前提下,可以在地下通道内进行经营活动。
    陈秀英:让地下通道热闹起来有以下几点:一是要有人管理,比如说外地的一些通道入口有人带袖章的人引导,让市民增强安全感;二是加强环境卫生;三是改善设置,比如安装摄像头,安装上下电梯,方便老年人,残疾人的行走;四是加入经营,把空间利用起来,方便市民,同时增强他们的安全感;五是增强市民的安全意识。
    毛毅坚:没有规矩不成方圆,要加强管理必须要有法律和政策的依据。在全国的其他地方都纷纷出台了地方性法规或规范性文件,取得了良好的效果,比如苏州、哈尔滨、贵阳等。我个人强烈呼吁党和政府早日出台相关的规范性文件,来指导地下通道的管理。
    主持人:感谢两位嘉宾作了深入剖析、提出建议。请两位嘉宾为本期话题作一个总结吧。
    毛毅坚:城市现代化的标志不仅仅是高楼大厦、车水马龙,还需要管理者以人为本,真诚服务的“管家”理念。前者只要一二十年便能实现,后者则需几十年甚至上百年的漫长经历,西方发达国家长达数百年的现代化发展历程即是证明。只有当民众处处都能感受到“管家”的细心呵护时,才能称得上是实现了本质意义上真正的“现代化”。
    陈秀英:今天聊这个地下通道如何热闹起来,这个点子很好,希望政府能加大投资力度,媒体加强宣传力度,让市民增加交通安全意识,真正让地下通道成为一个便民设施。
    主持人:今天的节目就到这里,再次感谢两位嘉宾参加本期《代表在线》!谢谢各位网友参与,关于“地下通道”如果你还有什么看法和建议,请登录温网论坛跟帖。网民朋友们,下期再见!

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林

相关报道