温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 效仿温州施粥老人 丽水网友建施粥亭今天开张

  • 时间:2009年02月02日 13:10 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 在一座大楼的小广场前,搭建起一个帐篷,上面写着“暖心亭”字样,广场里摆放着10多张桌子
  • 志愿者将施粥亭取名为“暖心亭”(沈飞 摄

    一大早来喝粥的人们(沈飞 摄

      温州网2月2日讯:温州红日亭老人免费施粥引起全国讨论,丽水网友也效仿温州筹建了施粥亭。今天上午,这个名叫暖心亭的施粥摊正式开张迎客。

      开张第一天 喝粥的大多是过路人

      今天上午,记者在丽水一家论坛里看到一网友发了题为“爱心粥公益活动今日早晨正式启动”的帖子,帖子照片显示:在一座大楼的小广场前,搭建起一个帐篷,上面写着“暖心亭”字样,广场里摆放着10多张桌子,桌子上一碗碗白粥透着热气,几个人正在喝粥。

      据网友介绍,由于今天是开张的第一天,早上来喝粥的大部分是路过这里的上班族,也有一部分是从网络上得知有施粥,特意赶来喝粥的。发帖的网友说:“今天大约有200多人来喝粥。”

      引发网友讨论 建议到工业区去施粥

      “我家就是离那远了点,要不我也过去凑下。”、“你们辛苦了。”暖心亭开张的第一天,引起了网友热烈反响。一位妇女送来了大米,一些网友还纷纷加入志愿者的队伍。

      “我在喝粥的时候问一老伯,他说小时候有施苦粥,现在虽然生活可以,但喝着感觉真的很暖人心。”网友“醉”鼓励施粥志愿者一定要坚持下去。

      “暖心亭施粥的对象是贫困人员,如果都是上班一族来吃粥,那就没意义了。”有网友讨论说,应该吸引一些贫困人员来这个施粥亭喝粥。

    志愿者在烧粥煮菜(沈飞 摄

      为避炒作嫌疑 施粥者谢绝媒体采访

      丽水暖心亭从筹建到开张几乎没有接受记者的正式采访,所以记者只能从论坛里获取零星信息。记者了解到,自从网友发起筹建丽水施粥亭之后,也有部分人质疑这是炒作。

      “为了避免炒作嫌疑,我们谢绝了所有媒体的采访,我们只想低调地做点事情。”施粥亭的志愿者曾这样告诉记者,以致今天施粥亭正式开张了,也没有媒体前往报道。

    与温州红日亭不同,这里的很多志愿者都是年轻人(沈飞 摄

      为筹建施粥亭 曾来温州施粥亭取经

      今年1月5日,一网名为“今天我作主”的丽水网友,在当地发起筹建施粥亭得到了许多网友的支持。之后,这名网友还建立了QQ群,召开筹备会议,寻找施粥地点等等。

      春节前夕,这名网友还带着几个人,来温州施粥老人那里取经。“什么时候烧粥?”、“一天要多少开支?”从温州施粥老人这里了解了烧粥的过程、有哪些喝粥的小菜等。

      目前已经有300多名志愿者加入到了施粥的队伍,其中不少是通过网络认识的年轻人。他们自己设计志愿者证件、暖心亭形象标志。(记者:应忠彭)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: