温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 掸车乞讨族讲述乞讨心情

  • 时间:2009年02月07日 10:52 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   编者按:本网联合《温州零距离》推出“红绿灯口行乞”的话题引起网友热烈讨论。路口乞讨为什么长期存在?该如何管理?今天推出系列报道之四:《掸车乞讨族讲述乞讨心情》。

    采访手记:看着稚嫩的孩子,我心情沉重

      温州网2月6日讯:本网报道的“红绿灯口出现掸车乞讨族”引起网友讨论,那么这些乞讨族他们自己是怎么想的,为什么要上街乞讨,记者再次深入调查。

      老妇人:也害怕危险的车流

      在绿化带附近,我们发现了一位年纪较大的妇女,她的身后还背着一个熟睡的小女孩。询问后得知,大妈姓何,今年已经50多岁了,来自甘肃,第一次到温州。

      当问到小女孩的父母时,大妈忍不住流下了热泪,原来小女孩的爸爸去世了,她的妈妈也跑了,老人只好带着孙女出来讨钱。

      大妈不像别的乞讨者穿梭于车流之中,她深知穿梭在马路中的危险,所以只在绿化带附近活动,偶尔也会坐下来休息一会。

      9岁男孩:不怕来往车辆

      在新南站交叉路口,一个妇女带着一个小男孩,小男孩姓鱼,才9岁,但他身材很瘦小,看上去只有4、5岁的样子,一脸稚气。我们给他一块钱,他却不要,说怕我们是坏人。

      他说他很想上学,但因为家里穷只好跟着妈妈讨钱,交谈中,小男孩一直注意着过往车辆。他说,他一点也不畏惧疾驰而过的车辆,

      红灯亮起,车子还没停稳,他就马上拿着杯子靠在车门上,因为不够高,还需要踮起脚才能把脸贴到车窗上。

      瘸腿男人:一天收入10多块钱

      在另外一个路口,一个30来岁右脚瘸掉的男人,拄着拐杖,因为家里种的药材卖不出去,为谋生计他来到温州乞讨。以前在寺庙门口乞讨,但被别的乞丐驱赶了,看到别人用掸车乞讨,他也加入了这一群体。

      他不会缠着别人要,只要别人向他摆手,他会马上转入下一辆。他说下雨天或车窗上有水时,他就不擦,因为那会越擦越脏,惹恼车主。

      在他看来,现在和乞讨没什么区别,只要不被骂或打就满足了。他一天收入最少有15来块,最多有30几块,这个数目在这群人中还算较高的。(实习记者:杨书挺 郑敏敏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道