温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 开学伊始教辅书走俏 老师提醒要适可而止

  • 时间:2009年02月13日 16:07 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 网友“好人一生”说:“作为老师,我更希望家长能多给孩子买一些课外书,拓展思维,而不是教辅!”
  •   温州网2月13日讯:又是一年开学时,记者昨天在温州书城看到,许多家长又欣起购买教辅书的热潮。

      家长:买教辅已成了习惯

      王先生左手腋下已经夹着几本《单元训练》,同时不断翻阅其他教辅,他的孩子上小学四年级,他说:“每年开学初,过来买教辅都已经成了习惯了。”

      当问及教辅这么多孩子做得完吗?王先生说:“应试教育嘛,没办法!”同时也无奈地说按往常的情况基本是没做完,只能做一部分。

      书店里,苏女士一直不断地翻阅初中区的教材,手上已拿着7、8本教材,她说除了给自家孩子买之外还给亲戚的孩子带了几本。在书城,像他们一样的家长并不在少数。

      书店的工作人员张晓说:“过来买书的以家长居多,小学和初中的教辅特别好卖,小学还可能更突出些。”

      学生:老师的作业都完成不了

      小金是温州第十二中学的初一学生,他的书包里几乎挤满了教材和教辅。浙教版的《作业本》是学校规定必做的作业,另外,科学和数学都有另外一本老师推荐的教辅。

      而在开学初,小金的妈妈就已经给他买了四本教辅,包括语文,数学,英语,科学。小金说:“老师的作业都完成不了,老妈的作业更没时间了!”

      记者就此在网上进行了一次小调查,大部分网友表示家长都有给他们买过教材,但基本只做了一小部分或没根本开动。

      老师:配合学校是关键

      记者在书城遇到一位教初中英语的陈老师,当记者询问相关情况时,她翻着手上揣着厚厚的教辅,说:“现在教辅良莠不齐,我们老师会选一些比较好的练习题整合起来给学生做,家长买教辅要适可而止。”

      平阳县小教科室副主任李尚岳老师说:“其实家长买教辅,要视具体情况而定,孩子基础比较好的,可以做一些拓展练习;孩子本身基础不怎么好的,家长要配合学校完成学校布置的作业,而不要自己决定,给孩子额外的负担,那只会适得其反。”

      网友“好人一生”说:“作为老师,我更希望家长能多给孩子买一些课外书,拓展思维,而不是教辅!”(实习记者 杨书挺)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道