温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温籍教授陈工孟:对家乡发展提五点对策

  • 时间:2009年02月17日 09:09 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天,中国风险投资研究院院长、温籍教授陈工孟回到家乡,对新形势下温州经济的发展提出自己的建议。
  •   温州网讯 昨天,中国风险投资研究院院长、温籍教授陈工孟回到家乡,在市人民大会堂做题为《发展股权投资基金,推动温州经济发展》的演讲。对新形势下温州经济的发展提出自己的建议。

      陈工孟教授肯定了温州在过去30年的成就,点明了温州经济具有民间资本雄厚、轻工业基础扎实、温州商人量多分布广三大优势;同时也指出温州经济在发展过程中存在后劲不足、一些企业家未用长远眼光发展企业等缺点;并对温州经济在新形势下的发展提出了自己的五点看法。

      他认为,未来温州要继续保持如服装,皮革,低压电器等传统产业的优势;同时,要重视新兴产业,比如社会老龄化形势下的“老人产业”,打造一个世界温州人居住中心;温州没有条件成为区域的金融中心,却有条件发展成全球温州人的金融服务中心,为全球的温州人提供一流的金融服务;这次的金融危机给外贸公司带来了不小的动荡,但实际上第三世界国家,比如拉美,中东,非洲等在这次金融危机下影响不大,温州的企业要抓住机遇,大力拓展外贸市场;温州还可发展股权投资基金,规范目前游离的民间资本,以拉动经济的发展。(实习记者  杨书挺)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • 昵称: 答案: