温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 代表在线 > 访谈实录 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 代表在线·两会特刊:红绿灯口的乞讨族(实录)

  • 时间:2009年02月18日 20:01 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 今天下午2:30分,首期《代表在线 两会特刊》邀请了温州大学城市学院副院长,民进温州市委会副主委,兼市人大常委会委员叶育登与网民一同把脉“红绿灯口乞讨族”现象……
  • 【专题】2009年温州两会

  •    在2009“两会”即将召开之际,本网推出《代表在线 两会特刊》,邀请人大代表就食品安全、就业、消费等话题与广大网友进行在线交流。

            红灯时,怀抱小孩、手持鸡毛掸、捧着饭碗的身影突然闪现,敲打车窗向车主要钱……这样的情况对开车的人来说不算陌生。红绿灯口乞讨不仅影响城市形象,影响交通,对乞讨者本身来说也非常不安全。如何看待这一现象?这个问题该由谁来管,怎么管?

            今天下午2:30分,首期《代表在线 两会特刊》邀请了温州大学城市学院副院长,民进温州市委会副主委,兼市人大常委会委员叶育登与网民一同把脉“红绿灯口乞讨族”现象。

            嘉宾:叶育登 温州大学城市学院副院长,民进温州市委会副主委,兼市人大常委会委员

    节目现场

            乞讨族中不乏“职业乞丐” 学龄儿童当受保护
            马路乞讨族大致有四类:怀抱孩子的妇女,上学年纪的孩子,老弱病残模样的人,做小买卖、擦车的。叶育登认为这些人中有些人确实为生计所迫,不得不出来乞讨,但这个比例很小,其中不乏“职业乞丐”。他们把乞讨当做谋生的重要工作,形成庞大的乞讨队伍。 
            在这些人中,学龄儿童尤其该引起人们重视。叶育登说,这些孩子应当享受义务教育,非常不应该参与到这个队伍中。政府有必要采取措施制止这些孩子主动或被他人带着行乞。 
            马路行乞带来诸多不良影响 造成社会劳动力隐形流失 
            马路行乞者穿梭于车流,险象环生,网友“不走寻常路”说:“我是一名出租车司机,他们中间有些是小孩,真的很危险,有一次,我等红灯,当我正要开车时,一名6、7岁的小孩突然窜出来,我急刹车才没酿成事故,这件事让我至今还心有余悸。” 
            对此,叶育登例举了外市一起马路乞讨者丧身车轮下的案例。他说,马路行乞有碍交通,尤其在温州交通状况本身不甚良好的情况下,马路行乞给交警的工作也带来不少障碍,荣誉造成交通混乱、阻塞;对于行乞者自身而言,也非常不安全。 
            对城市形象,马路行乞无疑会造成负面影响。另外,叶育登还指出,这些乞讨者中很多并非没有劳动能力,他们加入乞讨队伍,容易造成社会劳动力隐形流失。他说,当不劳而获的生存方式成为普遍追求时,社会风气易受败坏。 
            有网友质疑一些行乞者怀中所抱小孩其实是种道具。对这位网友的观点,叶育登感慨,马路行乞对社会从善风气也会造成很大影响,容易干扰施善者的价值判断,这对那些真正不幸的人来说无外乎更增了一层不幸。 
            反思:社会保障仍需改善 部门管理当有主力 
            马路行乞群体扎堆出现,当引起各个部门反思。叶育登认为,行乞现象的普遍存在与一些地方的社会保障缺失有很大关系,因此,社会保障仍需改善。此外,这个现象也反映出教育和引导上存在不足。 
            马路行乞现象“旺盛”,已经引起社会、各职能部门的关注。叶育登认为,城市管理到位是根本。严格、有力的城市管理能有效地限制行乞的空间,从而缩小行乞群体。 
            马路行乞的管理牵涉到交警、行政执法、救济站等多个部门。叶育登说,当马路行乞已经成为一个社会问题时,政府有必要明确各部门职责,关键是抓好主力,弄清楚“谁该出手”,同时做好各部门间的交叉合作、通力加大管理力度。 
            此外,叶育登还特别指出,要进一步加强对这部分人群的教育,加强社会队伍的建设,从心灵和素质的提升上作出努力。 


            2009“两会”即将召开,能否把“红绿灯钱的乞讨族”作为一项议题内容?叶育登说:“作为人大代表,我非常乐意通过建议和议案的方式推动问题的解决。” (主持人:姜巽林 文字记录:郑敏敏、杨书挺 摄影:应忠彭)

            本话题论坛讨论区:

            点击进入
            相关报道:

            红绿灯口出现掸车乞讨族 记者揭露背后隐情

            掸车乞讨族讲述乞讨心情

            网友建议:整治红绿灯前行乞需各部联合执法

            关于《代表在线 两会特刊》:

            在2009年“两会”即将召开之际,本网推出《代表在线 两会特刊》,邀请人大代表就食品安全、就业、消费等话题与广大网友进行在线交流。

            您可登陆本网“代表在线”(http://dbzx.66wz.com/),进入聊天室,参与讨论。《代表在线 两会特刊》欢迎您为打造和谐的城市环境献计献策。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案: