温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 两会民生调查(2):网民很关心社会治安

  • 时间:2009年02月19日 14:19 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 调查显示47%的市民对现在的治安状况感到担忧。
  • 【专题】2009年温州两会

  •        两会民生调查(1):新温州人期待更好的工作环境

      编者按:温州“两会”召开在即,网民最关注哪些问题?日前,温州网(www.66wz.com)通过手机报、论坛、博客等开展“两会民生调查”活动吸引了众多网民的热情参与。

      从本次调查结果来看,新温州人、住房、教育、治安等成网友最关心的话题,本网将围绕这些话题陆续为您进行解读。今天推出第二期:社会治安。

      温州网2月19日讯:日前,网友在温网博客讲述,市民抓小偷遭遇报复,引起许多市民对社会治安的讨论。在本次调查中,社会治安在“您最关注的社会问题”中排名第三,再次成网民关注焦点。

      网民:社会治安让人担忧

      对于城市治安问题,市民显然最关注偷盗和城市乞讨问题。手机尾号为“5713”的网友说:“偷钱包手机,我家被小偷白天橇门偷了两次,虽然经济好了,但安全感差了,希望政府加大力度治理治安问题。”

      很多市民说,小偷关几天然后放出来,没有威慑力。手机尾号为“7701”的网友呼吁:“希望市政府能够加大对小偷的惩罚,来个大整治。”

      社会乞讨问题也让许市民很是关心,在温州网“两会民生调查”中93.7%的市民都称乞讨对他们的生活造成影响。五马街的侏儒乞丐、火车站的拦路小孩、 “红绿灯乞讨族”……各式各样的乞讨形式在温州扎根,市民对此反应强烈。网友心雨阁说:“他们就像是强盗一样,根本就不是乞丐。”

      调查显示47%的市民对现在的治安状况感到担忧。“便衣警察越多,温州的治安会越好。”有的网友希望温州的便衣越来越多。

      人大代表:警民团结是关键

      记者就治安问题采访了市人大代表叶红星,他去年提了一个名为《关于提高温州市民安全感的建议》的议案。他说,温州现在对治安造成威胁的主要有偷盗、两抢(抢劫,抢夺)、以及群体事件。

      他说:“执法部门应该不仅仅是在案件发生后做处理,更重要的是在萌芽阶段做好打击工作,切实消除隐患,拿出智慧,从“根”抓起。虽然政府已经十分重视群众的人身安全,但相关部门还需把群众的安全感放在更高的位置。”

      同时,他说:“群众要配合基层派出所,加强治安意识,加强警民互动,同时要加强见义勇为的宣传,群众不能只扫自己门前雪,不管别人瓦上霜”

      另外,他对“两抢”高发地带,工业区和没有明显建筑物的偏僻路段,提出了他的治安意见:有关部门要给在这些地带的电线杆编号,记录,以便在在案件发生时,公安民警能迅速定位,保证群众安全。(实习记者:杨书挺)

      相关阅读:

      小伙当街呵斥小偷行窃被抽十几记耳光

      “他为了帮我,竟在大街上被小偷连抽十几记耳光,想到这些,我心里就非常不安。”6月11日,省会解女士激动地向记者诉说了自己遭窃并被好心小伙施救的经过……详细

      温州市区的嚣张小偷们(图)……详细

      记者揭露红绿灯乞讨族的背后隐情

      老人们裹着头巾,弯着腰,背着小孩,手握着鸡毛掸,在红绿灯路口乞讨。城市掸车乞讨一族背后到底有什么隐情?连日来,本网多路记者前往市区各大路口蹲点暗访……详细

      帖子:温州的小偷和抢劫越来越多,为什么破案率这么低?

      这1个月我家被偷了2辆摩托车,去年被偷了手机。年初我丈母娘家里又被小偷光顾过,损失好几万,几年前也被偷过一次,都报过警。警察过来问了一下,拍了照片,就没反应了。为什么都破不了案?……详细

      博客:遭遇抢劫当我踏着晨曦,迈着轻松的脚步,挎着我心爱的大挎包,走在上班的路上的时候,我的包被两名黑色人物抢了……详细

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: