温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 两会民生调查(3):教育费用支出依然昂贵

  • 时间:2009年02月20日 15:43 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 在两会民生调查中,网友对教育费用、学校管理、师资配置尤为关注。
  • 【专题】2009年温州两会

  •   两会民生调查(1):新温州人期待更好的工作环境

       两会民生调查(2):网民很关心社会治安


      编者按:温州“两会”召开在即,网民最关注哪些问题?日前,温州网(www.66wz.com)通过手机报、论坛、博客等开展“两会民生调查”活动吸引了众多网民的热情参与。从本次调查结果来看,新温州人、住房、教育、治安等成网友最关心的话题,本网将围绕这些话题陆续为您进行解读。今天推出第三期:教育。

      温州网讯 教育向来是温州市民关注的焦点,也是温州文明的基石。在两会民生调查中,教育问题依旧名列三甲,网友尤其关心教育费用、学校管理、师资配置等问题。

      教育费用支出依旧高昂

      现在虽然已经取消了义务教育的学费,但一些学校依旧以赞助费、择校费、课本费、考试报名费等收取费用,名目繁多,让家长不堪负重,手机尾号为“3028”的网友发来短信抱怨说:“现在读书的择校费高得离谱!”。针对高昂的教育费用,网友“云中牧女”调侃说:“现在的学费是没有最贵,只有更贵!”调查中,网友针对幼儿园的收费反应尤为强烈,一位网名叫“网城记”的说:“幼儿园不断的提示家长幼儿要学什么,交什么费,我们的工资全被幼儿园吸走了!需要人大代表提议一下对这些费用背后的违规行为进行专门的规范和查处。”网友“千家万户”希望借“两会”向有关部门呼吁:“对教育乱收费等难题仅仅治标还不够,必须要从体制和机制改革上动大手术!”

      希望学校在管理上更规范

      今年网友的另一个关注热点是对学校管理的质疑,对学生安全、教育质量上的担心。网友“Xiaoyuman”在温网论坛里发帖称,市区某小学在没有通知家长的情况下,突然调离班主任,这样会导致班级管理秩序的紊乱。网友“喃喃自语”对自己的孩子在学校受伤,而老师却不闻不问感到不满,“发生在学生身上的状况,第一时间告知家长是学校的职责呀!” “喃喃自语”说,希冀政府能规范学校的运作,这也是众多家长网友的共同愿望。

      农村也需要优质教育资源

      农村学生家长,民工子弟家长更为关注学校资源配置不合理等问题。网友“绿林”说:“资源配置不合理,造成了资源分布的不均衡,好的更好,差的更差,这就使农村地区的教育显得更为薄弱!学校在追求利益的最大化,在这样的利益引诱下,自然就会产生上述问题。”一些网友也提出自己的建议,要把优质教育资源向农村倾斜,遏制农村的优质师资流向城区,从而保证有限资源发挥更大的作用。

      人大代表:归根到底要解决资源配置问题

      记者就教育问题采访了市人大代表王身康,去年“两会”期间,他提交了《关于统筹发展市辖区教育事业的议案》。针对网友热议的“教育费用昂贵”、“资源配置不合理”等问题,王身康说:“资源配置不合理造成家长择校,这让学校收取一些额外费用变得有理有据,教育费用支出相应增加,所以归根到底还是要解决资源配置问题!”另外他也表示政府要投入资本,改善农村的办学条件,相信教学环境得到改善后,能留下部分优质的师资资源,促进资源配置均衡。

      另外,针对民工子女上学难的问题,王身康提出了他的见解:“民工子女上学难主要原因是校舍不够,政府投入不足。一方面,在温州有几万民工子女上学困难,对学校的社会需求旺盛;另一方面有关部门不敢审批社会办学,造成私下办学,不利管理。”他呼吁:“把私下办学正规化,这样既便于正规管理,也消化了部分上不了学的民工子女。”(实习记者 杨书挺)

       延伸阅读:

       温州市教育局发通知 严禁寒假举办补习班

       凡学校违反上述规定的,一经查实,对学校予以通报批评,对责任人予以处理,并建议校长辞职……详细

      温州扶持民工子女教育 广纳20万外来“读书郎”

      今后,对全市各地解决外来务工人员子女就学问题,除公办学校接纳为主外,还将辅以独立设置的民工子女学校……详细


      义务教育借读费取消 民工子女瑞安上学注意两新规

      在瑞安接受9年义务教育的进城务工子女,今春开始实施的两项新规定:瑞安市取消所有义务教育阶段学校借读费……详细


      温州全面审计义务教育经费 一律不得挪用挤占截留

      用于学生义务教育的经费是否已经足额到位?有没有存在挪用、挤占、截留情况?为确保落实义务教育经费保障机制,提高资金使用效益,我市就此全面开展审计工作……详细
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾
  • 昵称: 答案: