温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 温州市政协九届三次会议召开新闻发布会

  • 时间:2009年02月21日 20:42 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  •   温州网2月21日报道:市政协九届三次会议将于2月23日上午开幕,至2月26日下午闭幕,正式会期4天,现在各项筹备工作已经就绪。   今天下午,市政协九届三次会议举行新闻发布会,  市政协秘书长李颖向媒体通报了会议筹备情况。

      据介绍,本次大会十分关注温州改革发展稳定的一些重大热点、难点问题。将围绕保增长稳运行,就如何拓展国际市场、抢占国内市场、搞活本地市场等提出真知灼见;围绕怎样扎实推进沿海产业带建设,拓展温州发展空间建言献策;围绕如何加快产业转型升级,切实转变经济发展方式是献计出力;围绕如何全面改善民生、促进社会和谐,就维护公共安全、加快卫生、教育、社保等社会事业发展、推进文化大市建设等问题开展协商议政,围绕建设服务政府、责任政府、法制政府、廉洁政府的要求,对加强政府自身建设等方面提出批评意见等。

      据了解,去年市政协开展了“沿海产业带建设”、“中小企业科学发展”、“外来民工的生存发展”、“东瓯王史迹考察和史料研讨活动”等四项重点调研。全体政协委员、政协各参加单位,以提案形式提出的意见建议共549件,经审查立案519件,现已全部办复,其中《温瑞塘河整治应求真务实》等9件提案被列为市政协九届二次会议重点提案,由主席、副主席分工督办。另外,市政协为了更好的传达民意,首次通过网络,信件等方式向社会公开征集提案线索,使提案更能反映民情,体现民意,集中民智,得到了群众的肯定,取得了良好效果。

      会议上,市政协秘书长李颖向在座的记者公开了进一步做好今年提案工作的思路,将通过组织委员开展专题调研视察,举办专题讲座、委员约谈和专题座谈等方式,帮助委员知情明政,并适当提前征集提案参考题目和提案线索。同时他强调,将把围绕我市如何充分融入“长三角经济区”,对接“海峡两岸经济区”强化温州作为区域中心城市的地位,进一步拓展发展空间等问题作为今年的重点调研课题;继续以温瑞塘河综合整治为重点开展民主监督活动。

      另据了解,今年将继续邀请20名市民旁听大会,在会议期间,还将专门召开旁听市民座谈会。(实习记者:杨书挺)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: