温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 社区摊点引争论:便民还是扰民

  • 时间:2009年04月02日 11:06 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 如果设摊点如何更好规范管理?如何在照顾特殊群体利益的同时保障居民的权利,希望有关部门多些做一些积极的努力。
  • 【专题】三大整治网络曝光台

  •         相关报道:网民反映摊贩扰民 部门联手设疏导点(图)

    就是这个临时摊点引发了居民的争议

      温州网4月2日讯:小区门口搭建一个铁皮房,摆上水果、香烟,一个临时摊点应运而生。日前,有网民向本网“三大整治网络曝光台”反映,下吕蒲闻莺组团小区门口有一铁皮房长期占道经营。

      有人说社区门口摊点方便居民生活,也有居民说,社区临时摊点妨碍居民出入。记者就此进行了采访调查。

      居民投诉:铁皮房影响居民出入

      “本来车辆出入小区就很难,这个铁皮房一搭建道路变得更加拥挤了。”一些居民说,铁皮房搭建不仅影响市容环境,而且影响居民出入。

      记者在现场看到,闻莺组团18幢楼下,小区入口处,一个大约8平米左右的铁皮房,上面盖着遮雨蓬,下面悬挂着一个“社区残疾人便民服务点”的牌匾。铁皮房里摆放着一箱箱水果、饮料,不时有居民来购买零售商品。

      社区说法:为帮扶残疾人就业

      闻莺组团所在的柳园社区主任徐爱芬向记者讲述了这个铁皮房的来龙去脉。她说,这个铁皮房商店的店主是一对残疾人夫妇,温州市区取消代步车以后,为了帮助残疾人就业,2002年,在社区的帮助下搭建了这个临时“店铺”。

      “这对夫妇也相当不容易,起早抹黑在社区门口摆摊谋生。”徐爱芬告诉记者说,这个临时摊点的存在很大程度上是考虑到小区残疾人就业的实际困难。同时,临时摊点的存一定程度上也方便了小区居民的生活所需。

      记者建议:居民多些宽容 摊点也应规范

      “我们也一直在了解此事,并寻求解决办法。”记者从柳园社区和南浦街道了解到,街道、社区也曾多次帮助这对残疾人夫妇寻找新的店面,但一直没有着落。目前,社区还在向多个部门寻找帮助。

      在记者的建议下,临时摊点的夫妇表示,暂时先将对摆放在小区入口的这些东西进行整理,尽量不占用小区出入通道。并及时清扫周边垃圾,保持小区整洁。

      小区门口该不该社临时摊点?如果设摊点如何更好规范管理?如何在照顾特殊群体利益的同时保障居民的权利,希望有关部门多些做一些积极的努力。(记者:应忠彭)

      编后:温州网《网络投诉》栏目推出“三大整治-网络曝光台”,接受网民对违法建筑、市容环境、道路交通等方面的投诉、咨询、建议。栏目组将会把问题反馈给有关部门,并派记者对典型问题进行采访调查。

      “三大整治-网络曝光台”互动监督方式:

      1、拨打新闻热线:0577-88817266

      2、手机编辑要曝光内容或拍摄图片发送到:106583954888

       3、进入本页面在线举报

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道

社区摊点引争论:便民还是扰民   2009-04-02