温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • "旧城售房"事件追踪:温州表示加快清查严肃处理

  • 时间:2009年04月09日 12:24 稿源:新华网http://www.66wz.com/    字体:
  •   相关报道:市旧城改建指挥部就网上有关帖文答记者问

      新华网浙江频道4月9日电(记者张和平)记者从温州市政府获悉,针对日前网上曝光的温州市大批领导内部购房问题,温州市表示:加快清查严肃处理。

      今年2009年3月23日,互联网"天涯论坛"发出一帖,题为《温州旧城领导内部购房贪污的猫腻解读》,曝出今年1月7日温州市旧城改建指挥部向市政府上报的2004-2005年间,将94套住宅按"暂定价"销售给外部人员的清单。清单上显示了所有购房人的姓名(包括夫妻名)、职务、地段、楼盘、面积、房号,其中有数十名市、县级干部。该帖还详细介绍了"有权有势者通过种种特权轻而易举地拿到好房或直接放盘赚取差价"的几种操作手段。

      该帖发布后,网友迅速跟帖,之后又被新浪、天涯等多家全国性论坛以及众多地方论坛转载。4月7日,"凯迪论坛"又转载了该帖,标题改为《内部资料泄漏,温州大批贪官集体腐败浮出水面》。网友又迅速跟帖,之后该站又被新浪、天涯等多家全国性论坛以及众多地方论坛转载。

      4月8日,《南方都市报》刊发题为《网帖曝温州安置房内部购买人名单多为政府官员》的大篇幅报道,并配有购房清单。当天上午,该文被凤凰网、新浪、腾讯、解放网、浙江都市网等众多网络媒体以及天涯等各大论坛转载。截止8日18时,通过百度搜索"网帖温州"有12800篇相关报道。

      一石激起千层浪。此事在社会引起强烈反响。广大网民纷纷厉声遣责贪官们的腐败之行。

      此事引起温州市委、市政府的高度重视。4月8日,记者采访了市里授权介绍的温州市政府有关负责人,证实了旧城改建指挥部以暂定价销售94套商品房之事和"购房清单"中所有的信息。据市政府有关负责人介绍,2004-2005年间,温州市实行大规模的旧城改建工程,资金回笼用于安置费建设遇到困难。市里要求各有关部门千方百计化解"补偿难"。主管部门旧城改建指挥部部门未经审批,以"暂定价"的形式,将拆迁安置后多余的房源销售给一批干部和其他人,其"暂定价"以市政府确定的当时同一地段安置户增购的市场价作依据。这批94套房子"销售"后,房主相继入住。但最终的房价拖至2008年底尚未确定,所有购房人至今未拿到销售发票和房产证。

      这位市政府有关负责人告诉记者,针对这一久拖未处的问题,2008年12月,市政府召开市长办公会议,专题研究处理此事,决定责成市旧城改建指挥部立即清查此事,查明所有出售的房子,将清查结果向市政府报告。今年3月23日网上晒出的这份清单就是旧城改建指挥部按市政府的要求上报的材料。他说,2004-2005年,温州市尚未开展商品房网上销售工作,这是造成以"暂定价"销售政府房源的一个漏洞。从2007年3月1日起,温州市对各类商品房一律实行网上销售。同年12月起,对政府性投资项目的房源全部进入公共资源交易中心进行公开销售。

      温州市委领导表示,在政府尚在清查、处理"暂定价"过程中,网民公开了清单,这有力地促进了温州市高度重视加快查处此事。对这件历史遗留的问题我们将采取严肃、积极的态度,加快清查,根据调查结果,依据国家的有关政策法规,实事求是、是什么问题就处理什么问题,毫不留情。并将处理结果向社会公布,接受社会和舆论的监督。(完)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 温网记者

相关报道