木头读报顶部

您当前的位置:温州网 > 互动报道 > 木头读报

  • [第二百一十三期] 睁着眼睛说瞎话

  • 时间:2009年04月14日 18:09 http://www.66wz.com/    字体:
  • 热词:城市竞争力、基本医保、朝核问题、非法收费
    因为贴近,所以关心,读报,其实新闻更重要

    [1]、主题为“城市,中国跨向全球中”的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》今天发布,又将在国内掀起一揽狂潮。虽然香港、深圳、上海这三个城市位居三甲,虽然北京跌出前三甲让人觉得有那么点的好奇,但都不能避免各大城市挖掘自己居首的成分,各种宣传自己的方式也层出不穷。

    作为二级城市,温州无法与香港、深圳、上海、北京等国际化大都市相提并论,但在此次的蓝皮书中,依然寻找到了自己的位置:温州位居中国城市文化竞争力榜首 领跑创新氛围。在城市文化竞争力价值取向指数、创业精神指数、创业氛围指数及交往操守指数,温州均居首位。而有意味的是,北京、上海、东莞及香港在创业精神指数方面的排名令人失望,在这指标上分别排名45、34、27及33位,在51个城市中,均处于中下游水平。

    以往人常言,温州人只会赚钱,而在市场化的今天,温州正在被社会不正常的“妖魔化”,但从今天起,也许咱也能跟外地的朋友说,谁说咱温州没内涵。

    当然,我们在沾沾自喜的同时,不能忽视中国城市总体处在全球的中下水平,中国城市之间的竞争力差异巨大这个事实。能说的,只是请收起沾沾自喜的面孔,建设的道路依旧很长、很长。

    [2]、人力资源和社会保障部部长尹蔚民日前透露,目前全国13.2亿人中,参加基本医疗保险的已达11.3亿人。其中城镇职工医保参保人数突破两亿人,城镇居民医保参保人数1.17亿人,新农合参保人数8.15亿人。看来新医改中提出的全民医保不再是一个梦想。

    对于如此值得庆贺的数据,网友们却不赞同,有网友认为此数据属于人为造假,甚至提出自己没有医保拖了国家后腿表示遗憾。

    我们不能不相信任何数据和事实,也不能盲从数据和事实。可能人保部的数据是真实可靠的,但却依然不能说明任何问题。即使是对于有医保的你我来说,医保并不能缓解看病贵、看病难的问题。

    我们不能无视国家在为缓解“看病难、看病贵”做的努力,但请我们的某些官员、专家、学者们在深入基层切实体会一下之后,再来看看你们的说法、做法,谢谢。

    [3]、最近国际上也是风起云涌,闹得不可开交。针对朝鲜日前发射了试验通信卫星,联合国安理会13日就朝鲜发射问题一致通过了一份主席声明,认为朝鲜于的发射活动违背安理会2006年通过的第1718号决议,安理会对此表示“谴责”,并要求朝鲜不再进行进一步的发射活动。

    对于安理会的主席声明,朝鲜方面宣布朝方将退出六方会谈并加强其核威慑力,以此抗议联合国就朝鲜发射问题所发表的主席声明。而中国外交部也表示,中国不赞成安理会就此次朝鲜发射问题通过决议,更不赞成对朝鲜实施新的制裁。

    其实,虽然联合国秘书长潘基文也发表讲话称,安理会代表国际社会就朝鲜最近的发射活动发出了“一致的信息”,但只要看看哪些国家是欢迎这份声明的,再加上潘基文同学的国籍及安理会的一贯性做法,就知道是为啥了会有这份声明了。朝鲜想要促成朝美直接对话,恐怕还得等段时间。

    [4]、广告追求的是创意,日前,在一家名为“Ads of the World”的网站上,德国一家广告商竟将中国已故领袖毛泽东作为安全套广告的主角,还和希特勒、本·拉登并列,以体现其“创意性”。

    其实记性好的同学们应该都还记得法国雪铁龙公司轻慢毛泽东形象的事件,最后以雪铁龙公司道歉而收场。为何中国国家领导人形象屡屡被纂改,应用到广告之中,李朝全在《西方妖魔化中国的历史》中详解了这一由来已久的历史问题。

    我想,也许中国人愤怒的仅仅是因为丑化,亦或者如将毛泽东与希特勒、本·拉登并列之类的行为吧。如果说是好的广告,中国人还会这么愤怒么?

    [5]、不查不知道,一查吓一跳。在我们苦苦奋斗,却依旧只能满足自己日常最低生活需求的时候,殊不知某些人却在谋取暴利。日前温州网记者在配合交警部门调查暗访非法停车收费点时发现,在某些繁华路段他们竟然能月入万元

    虽然我们知道这些人的收费是违法的,但正如市民所说:

    不交这5块钱,停到别处,万一违停,被开罚单,那更得不偿失。

    虽然有关人士指出,市民的纵容和收费点的暴利客观上也造成了相关部门整治的难度。但谁能替我们市民着想?5块钱的停车费与被挂花后动辄上百上千的维修费相比,我们该作何选择?

    [6]、日前,乐清运管部门在追截黑三轮时,大玩碰碰车游戏,用执法车数次撞击机动三轮车

    虽然目前法律法规都没有明确规定,运管执法人员遇到非法营运车辆逃离时不得追赶,但按照温州市运管处一名副大队长的介绍,出于人员安全考虑,内部是不提倡追赶的。那为何乐清运管部门在车内乘客大声呼喊并伸手示意执法人员停止追击,执法人员非但不予理会,反而不顾乘客安危继续追击,三轮车被迫撞到河边行道树上,乘客被撞击后抛出车外,造成重伤?

    更令人发指的是,在乘客重伤之后,运政执法车上的数名执法人员非但没有下车救乘客,反而视乘客生命于不顾,迅速驾车逃离现场

    这起运管遇黑车,野蛮执法还是另有原因我们不得而知,我们希望知道的是,以后还会有这样的事情发生么,我们的相关部门能否不再和我们玩躲猫猫。

    [7]、始知锁向金笼听,不及林间自在啼。欧阳修在诗中表述出鸟儿对自由的渴望。然而因为人们对鸟儿的热爱和渴望,许多鸟儿失去了自由翱翔的天空,成为笼中的“金丝雀”。

    虽然国家相关法律条款日渐完善,但在正规的花鸟市场,禁售鸟类却依旧在被光明正大的买卖

    是因为暴利,还是因为我们的管理不够严格?我不知道。我只想知道,是不够严格,还是根本没管,还是官商勾结?

    [8]、就业难日渐凸显,为解决大学生就业难题,各级政府、各种政策是层出不穷。在温州,不仅开展高校毕业生就业能力提升免费培训还为大学生自主创业提供免费担保。恩,不说啥了,好事么,继续做吧。 

    [9]、图片新闻:如此红绿灯

     

    这到底是红灯,还是绿灯。

    [10]、每日轻松一下,娱乐一下

    都说男人来自火星,女人来自金星,男人和女人在思维上存在着差异,使得之经常发生矛盾。难不成,男人和女人之间真的存在着一条不可逾越的鸿沟?其实归根结底还是男人女人的沟通综合症在作怪。

    其实人与人之间的沟通出现问题很正常,男人与女人也不例外,重要的是以诚相待,方能相互理解。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

往期读报

每天一期,进入该博客,参与评论!
[第二百一十三期] 睁着眼睛说瞎话
[第二百一十二期] 何时给我们一个真相
[第二百一十一期] 还有多少真话
[第二百一十期] 暴力执法与奖励费
[第二百零九期] 闭关与奴化教育
[第二百零八期] 脆弱的公平
[第二百零七期] 何日不再有推诿
[第二百零六期] 还有多少名人可供公祭
[第二百零四期] 羞答答的油价静悄悄的涨
[第二百零三期] 被免官员的乌纱帽
[第二百零二期] 娱民的时代
[第二百零一期] 经济要增长,首先要“破”产
[第二百期] 只赚不赔的豪气
[第一百九十八期] 为人民服好务
[第一百九十七期] 不想掩饰
[第一百九十五期] 南北分个球
[第一百九十四期] 书记是保安?
[第一百九十三期] 我真的受伤了!
[第一百九十二期] 5毛钱的政策
[第一百九十一期] 躲猫猫和菊爆
[第一百九十期] 站在巨人的肩膀上
[第一百八十九期] 使用网络,就是犯罪
[第一百八十八期] 为什么伤心流泪的总是我
[第一百八十七期] 放屁与狗咬狗
[第一百八十六期] 造假也是门艺术
只许州官放火 [第一百八十五期]
[第一百八十四期] 省省都能省出来
[第一百八十三期] 谁动了那些奶酪
[第一百八十二期] 老百姓的钱包谁都牵挂
[第一百八十一期] 世间再无梁羽生
[第一百八十期] 究竟谁是傻瓜
[第一百七十九期] 春运火车扮日本人
[第一百七十九期] 向安分守己者鞠躬
[第一百七十八期] 关于那些烦人事
[第一百七十七期] 一个鸡蛋的距离
[第一百七十六期] 可以恐吓,不能侮辱
[第一百七十五期] 防火防盗防网民
[第一百七十四期] 中国不缺粮食,缺良心
[第一百七十三期] 换个ID注册
[第一百七十二期] 我承诺……