温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :互动报道 > 网络投诉中心 > 消费维权 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 鹿城发布“逾期无效”合同条款认定意见

  • 时间:2009年04月15日 16:16 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 消费者逾期消费,属于违约行为,债权不因逾期而灭失;
  • 【专题】网络3.15草根维权

  •   温州网讯:日前,鹿城区消费委针对消费领域普遍存在的有价消费凭证“逾期无效”、“逾期作废”引发的消费争议,发布了《“逾期无效”合同条款的认定意见》,对有价消费凭证逾期造成的消费争议提出了指导性处理意见。

      《认定意见》指出:消费者逾期消费,属于违约行为,债权不因逾期而灭失;逾期后,经营者仍然对持券人负有债务,应当通过对换新券、允许继续消费、退还预付款等方式清偿,同时拥有追究消费者违约责任的权利。《认定意见》根据法律规定的条款进行说理性分析:

      一、逾期消费无效,债权依然有效。“逾期无效”条款有两种含义。一是逾期消费无效,债权依然有效。“逾期无效”是针对消费凭证上的说明而言,逾期后,持券人不再享有相关的消费权利,但债权不因逾期无效。消费者持逾期的消费凭证要求继续消费或兑换,就是基于这种理解。二是逾期消费无效,债权也灭失。“逾期无效”是指消费凭证无效、作废,持券人债权消失。经营者基于这种理解,拒绝消费者继续消费或兑换。发生争议后,应当以消费者理解作为“最终解释”。

      认定依据:《中华人民共和国合同法》第四十一条,“对格式条款的理解发生争议的,应当按通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释……”。

      二、经营者单方面执行“债权无效”的,构成侵权行为。经营者以“逾期无效”为由,单方面认为持券人债权灭失,从而占据他人财产,属于不当得利,应当向消费者返还;拒绝返还的,构成侵权。

      认定依据:《中华人民共和国民法通则》第九十二条,“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。” 《中华人民共和国合同法》第五十二条第一款第(三)项,“以合法形式掩盖非法目的”,“合同无效”。

      三、消费者逾期消费,属于违约行为。消费凭证的发行情况是经营者制定生产、销售以及售后服务计划的信息源的组成部分,经营者通过有效期的限定,要求消费者在规定或约定的期限内消费,属于经营者自主经营权的范畴。消费者在约定的期限内消费,是合同约定的义务,逾期消费构成违约,消费者应当承担相应的违约责任。

      认定依据:《中华人民共和国合同法》第六十条,“当事人应当按照约定全面履行自己的义务”;第一百一十三条,“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益……”

      调查过程中,消费委发现争议的根源是:经营者认为提货券过期等同于债权失效,拒绝消费者持过期券消费,是对债权效力的误解;消费者持过期券要求无条件继续消费、兑换新券、退款,是对合同违约责任的忽略;维权组织在调解中难以把握方向,原因是预付式消费没有相对应的法律规定,双方的权利、义务以及责任等方面难以确定。此类争议在各个行业同时存在,具有相当的普遍性。消费委决定以此为突破口,找寻化解此类争议的“金钥匙”,立刻组织精干力量进行深入调查。经过半个月的调研,终于为消费者、经营者打开了和解的大门。

      随着经济的发展与消费水平的提高,预付式消费渐渐地演绎为一种常见的消费形式,被越来越多的经营者所采用,也得到部分消费者的认可。但是,由于市场竞争、经营者诚信意识、消费者自我保护意识等等因素的影响,预付式过程消费中出现越来越多的消费争议。在汽油、煤气、糕点、水产、饮用水、理发、美容等等行业中,都曾经出现消费券“逾期无效”、“概不退款”等格式合同条款引发的消费争议。如何理解这些条款,成为解决争议的关键问题。

      预付式消费是市场经济发展的新产物,目前没有专业的法律。2007年11月16日,中国人民银行、国家工商行政管理总局决定废止《会员卡管理试行办法》(银发〔1998〕497号文印发)后,没有新的法律顶替,预付式消费领域中的经营者义务没有相应的设定,许多争议只能通过《民法通则》、《合同法》、《消费者权益保护法》等民事法律进行推定分析,经营者的义务和消费者权益只能由人民法院判定。消费者维权极不方便,维权主张难以实现。

      鹿城区消费委通过对“逾期无效”条款的认定,剖析了债权债务关系,指明了消费者经营者的权利和义务,为化解此类消费者提供了参照依据。

      另悉,鹿城区消费委即将启动《消费认定程序》,将消费认定工作作为一种新的机制运用于日常工作,相关的文书正在制定中。(包盈盈)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道